24 апреля, среда

Ребенок должен быть огражден от вещей, которые в будущем сделают из него морального урода

19 июня 2013 / 16:03
исполнительный директор Лиги безопасного интернета

Пусть лучше система отфильтрует «Рэмбо», чем пропустит по-настоящему вредную информацию.

Возможностей для ограничения доступа детей к вредному контенту в интернете, которые позволяли бы комплексно защищать, ограничивая доступ постранично, пока просто нет. Практически все решения, которые уже есть на рынке, предусматривают лишь ограничение доступа к сайту целиком. А если на сайте разумное, доброе, вечное, то ребенок к этому доступ не получит, потому что на сайте есть и плохие страницы: например 10 плохих и 30 хороших.

Все предложения, которые есть на рынке, сводятся к фильтрации по «черным» спискам. Эти списки, кто-то должен вести. Их нужно либо где-то покупать, а списки, которые продаются за рубежом, как правило ориентированы на англоязычную аудиторию интернета, а страницы рунета остаются за скобками, потому что мало кто проводил исследования и выявления таких страниц рунета.

Кстати, «Лига безопасного интернета» является организацией, которая занимается поиском плохого, опасного контента, который позволит дополнять «черные» списки. Но это только в будущем, не сейчас. А сейчас такой информации нет практически ни у кого.

Мы предлагаем принципиально новое решение, которое позволяет анализировать содержание отдельных интернет-страниц. Есть модуль, который анализирует содержимое страницы. В зависимости от понимания, что на странице размещена порнография, он и принимает решение о закрытии доступа к этой странице.

С фильмами все сложнее. Фильмы и мультики имеют возрастную классификацию. Я бы хотел сконцентрироваться на той информации, которая очевидна. Зачем нам говорить про отдельные фильмы, когда в социальных сетях пруд пруди изображений массовых казней, расстрелов, удушений, отравлений ядами, изображений последствий применения химического оружия. Ну, конечно, если какие-то художественные фильмы со сценами насилия бродят по интернету, рано или поздно они должны быть «отфильтрованы», наверное.

Ребенок должен быть огражден от вещей, которые в будущем сделают из него морального урода.

При жесткой фильтрации система может случайно зафильтровать и художественный фильм, например «Рэмбо», но пусть лучше так, чем ребенок увидит, что-то действительно для него вредное. Я бы рекомендовал родителям включать наиболее жесткий режим фильтрации.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика