5 июня, пятница

Путин четко показал, что готов защищать независимую журналистику в регионах

25 апреля 2014 / 03:12
публицист

Уже достигнут хороший эффект – приехали журналисты из 80 регионов, мы посмотрели друг на друга, поменялись контактами, поделились опытом.

Что показалось наиболее интересным в выступлении Путина на Медиафоруме?

На мой взгляд, Путин четко показал, что готов защищать независимую журналистику в регионах. Много вопросов этому было посвящено. И Бурятия поднимала эту тему, и журналисты из других регионов.

И в конце Тимофеева по этому поводу хорошо высказалась, что, дескать, губернаторы предупреждали организаторов Медиафорума, мол, кого вы зовете – это же все враги-предатели. А оказалось, что не враги, а вполне патриоты, которые делают много хорошего на благо своих регионов. И Путин, и ОНФ готовы это поддержать.

Будет ли достигнута главная цель мероприятия - как-то поддержать региональную прессу?

Уже достигнут хороший эффект – приехали журналисты из 80 регионов, мы посмотрели друг на друга, поменялись контактами, поделились опытом. Уже одно это само по себе неплохой результат.

Что касается реальной помощи. То еще в первый день Медиафорума [генеральный директор издательского дома «Ньюс Медиа»» Арам] Габрелянов говорил о том, что государственные СМИ монопольно играют на рынке рекламы. Благодаря поддержке государства, возможности устанавливать демпинговым ценам на размещение рекламы конкурировать с ними независимым СМИ очень сложно. На этот счет высказывались различные предложения, как выровнять ситуацию, как создать рынок СМИ.

Пойдут ли эти идеи в ход – посмотрим.

Каких-то более или менее конкретных перемен ждете в ближайшее время в контексте того, что обсуждалось с президентом?

Возможно. Наверняка будут вноситься какие-то поправки. Например, была достаточно большая секция по обсуждению блоггерского закона (приравнивает популярные болги к СМИ – ред.), который сейчас принимают. Там были представители «В Контакте», которые высказали свои соображения и опасения. Много обсуждался рекламный рынок. Это все в итоге вполне может превратиться в какие-то законодательные акты.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика