16 октября, среда

Прозрачность выборов позволит увеличить степень их легитимности

09 сентября 2013 / 01:39
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Прозрачные выборы выбивают козыри из рук сторонников «оранжевого проекта», намеревавшихся устроить новую Болотную.

Основные проблемы прошедшего дня голосования заключались в низкой явке избирателей. Это характерно для выборов по всей территории России и связано с тем, что они пришлись на вторые выходные сентября. Это сослужило плохую службу во многих регионах, не только в Москве.

В столице штаб Собянина просто недоработал и не смог обеспечить мобилизацию своих сторонников на пункты голосования. Это привело к перекосу в итогах голосования. Ядро сторонников Навального голосовало активно, а ядра электоратов других кандидатов оказались слабо затронуты мобилизацией и пропагандой.

То, что мобилизационная кампания в пользу Собянина не была должным образом проведена - исключительно ошибка штаба Собянина, а не самого кандидата. Врио мэра провел много встреч и в целом активно проявил себя во время избирательной кампании. В заслугу же штаба Собянина можно записать проведение выборов без нарушений. Штаб сумел этого добиться. Все кандидаты признают честность голосования.

С другой стороны, результат Навального только с виду кажется внушительным. На самом деле он набрал в два раза меньше голосов, чем Михаил Прохоров на президентских выборах (450 тыс. против 920 тыс.).

Немаловажен также тот факт, что выборы прошли без серьезных нарушений. Это произошло за счет усиления общественного контроля и роста сознательности.

Прозрачность выборов позволит увеличить степень их легитимности и выбивает козыри из рук сторонников «оранжевого проекта», намеревавшихся устроить новую Болотную площадь с оранжевым душком. Их единственный оставшийся аргумент - данные собственного экзит-пула, не совпадающие с данными серьезных социологов. Это только подчеркивает недобросовестную работу штаба Навального.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика