15 апреля, понедельник

Приглашение Навального в команду Собянина возможно

08 сентября 2013 / 18:30
политолог, профессор кафедры интегрированных коммуникаций факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ

Я почти уверен, что Навальный не согласится.

Мне кажется, что сейчас идут долгие и сложные переговоры с высшими лицами государства о том, каким образом на уровне Москвы разыграть новую комбинацию взаимоотношений с оппозиционерами. Поэтому предположить, кто будет приглашен в команду Собянина сложно, но то, что попытаются интегрировать возможных оппонентов врио мэра в систему, это уже очевидно.

С самого начала игра шла именно в этом направлении. То есть, в случае с Собяниным решили проверить некие варианты понижения градуса оппозиционности, втягивая в состав электоральной игры и дальнейшего процесса управления возможных оппонентов. Мне кажется, будут еще предложения о сотрудничестве. Но сейчас лишь начало августа, нужно еще подождать.

Я думаю, что в принципе приглашение Навального в команду Собянина возможно, но я почти уверен, что Навальный не согласится. Пойдет ли на это Собянин? Я бы на этот довольно рискованный шаг на месте Собянина пошел бы. Но я думаю, что это зависит от поведения самого Навального. Если он будет говорить что-то резкое, то его не пригласят. А если он смягчит свою риторику, то приглашение возможно. Но он, повторюсь, не согласится.

Думаю, что команда Собянина после сентября будет точно меняться. Насчет степени кардинальности смены команды сказать трудно. Для Собянина – это возможность избавится от некоторых фигурантов прошлого правительства, которых он не сумел или не захотел изымать из управляющего пула сразу. Новые люди, которые придут на их места, вероятно, тоже будут переходными фигурами. Но главное сейчас – попытаться радикально обновить управленческий комплекс Москвы.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика