11 ноября, понедельник

Президент Украины запутал людей

20 января 2014 / 21:17
публицист

Власти Украины не могут проявить достаточную жесткость. Эта неуверенность транслируется на население.

Проблема заключается в том, что власти Украины не могут проявить достаточную жесткость. Эта неуверенность транслируется на население. У оппозиции появляется ощущение, что если они еще раз нажмут, то все может перемениться.

Ситуация напоминает анекдот, в котором муж приходит домой – застает жену с любовником и бьет его. Любовник возвращается через неделю, и картина повторяется. На третий раз муж наконец-то пытаетсяпоговорить с перебинтованным с ног до головы соперником: «Это моя жена, чего ты лезешь?» - «Ну, так бы и сказал, а то намеками и намеками», - отвечает незадачливый оппонент.

Так и здесь Янукович говорит с населением намеками. То пошлет «Беркут» на разгон, то даст выговор. Президент Украины запутал людей, и у них нет четкого понимания происходящего.

Это напоминает поведение Горбачева, который то разгонял, то не разгонял митинги. У людей возникало ощущение неопределенности, и они стали подозревать, что Горбачев, скорее всего, проиграет и надо вовремя успеть занять нужную сторону.

Оппозиция Горбачеву также как и нынешняя украинская была далека от единства. Одни хотели больше социализма, другие коммунистов на фонарь – все, что хочешь, можно было найти. Сейчас в украинской оппозиции есть различные группы с различными пожеланиями, которые считают, что если дело дойдет до победы, то они успеют присвоить себе ее плоды.

Во многом это медленное кипение является также следствием национального характера. Украина более мягкая по своему укладу и все у них протекает медленнее.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика