13 июля, суббота

Прекращения огня в Донбассе нужно добиваться исключительно дипломатическими методами

07 апреля 2014 / 19:03
писатель

При анализе любых геополитических событий важно не забывать, о том, что Америка – тоже не монолит, там есть разные группировки.

Прекращения огня в Донбассе нужно добиваться исключительно дипломатическими методами и делать это, в том числе, в рамках Контактной группы. Военного решения проблемы Донбасса не существует, это признает также президент Петр Порошенко.

Кстати, это одна из причин, почему России всерьез не рассматривает вопрос о вводе войск на территорию Украины и Совет Федерации отозвал разрешение использовать президенту Вооруженные силы за рубежом. Вводить войска просто не имеет смысла по той причине, что в настоящий момент времени наблюдается достаточно шаткое военное равновесие. Да, безусловно, груды киевского железа выглядят достаточно внушительно, но при этом мы прекрасно понимаем, что это весьма ограниченный ресурс. Не нужно быть военным аналитиком, чтобы с уверенностью говорить о том, что состояние украинской армии ужасающее. То, что там сегодня стреляет, летает и ездит – предел киевских сил. А ведь там еще фактически ничего не начиналось. Танки стоят в пригородах, а самое страшное и кровопролитное – уличные бои в городе, которых пока нет.

Если возвращаться к Контактной группе и рассматривать возможность прекращения огня, нужно говорить о политической воле Петра Порошенко, а его воля диктуется из Вашингтона. Буквально сегодня Джон Керри выступил с заявлением о том, что они, якобы, пытались удержать Порошенко от возобновления военной операции. Но факт остается фактом – Порошенко фигура не самостоятельная. Но при анализе любых геополитических событий важно не забывать, о том, что Америка – тоже не монолит, там есть разные группировки. Кто выиграет в украинском вопросе, у кого будет больше рычагов влияния – сказать трудно.

 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика