30 ноября, вторник

Правительство Москвы не заслуживало отставки

18 сентября 2013 / 02:33
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Московскому правительству нужно плотнее работать с лояльными кругами - постоянно и последовательно.

Почему не оправдались слухи о грандиозных отставках в столичном правительстве?

Не самое удачное выступление Собянина на выборах породило массовые слухи о грядущих отставках таких представителей московских властей как Капков или Ликсутов. Якобы они не справились с работой по «креативному классу». Однако очевидно, что в своих компетенциях эти люди вполне успешно работают. И мы видим это по преображению Москвы особенно по направлению работы тех людей, по поводу которых ходили наибольшие слухи. Кроме того, грядут выборы в Мосгордуму, которые будут очень непростыми. На них понадобятся серьезные кадры, которые хотят и умеют работать с «креативным классом».

Поэтому столичное правительство заслуживало того, чтобы не быть отправленным в отставку массово. Да на прошедших выборах были совершены ошибки в работе с лояльным электоратом, конечно же, их необходимо учесть и исправить. Московскому правительству нужно плотнее работать с лояльными кругами - постоянно и последовательно.

Но никто не отнимет тот факт, что в Москве мы имеем значимую часть так называемого креативного класса, который в электоральном плане составляет до 20%. Его игнорировать тоже нельзя.

Могут ли быть тихие перестановки впоследствии? Людей будут снимать не под фанфары, как это ожидалось сейчас, а без пристального внимания СМИ.

Москва город сложный. Тут крутятся большие деньги, кого-то могут подсидеть, кого-то снимут. Но в ближайшее время значимых перестановок я не жду.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика