16 июня, воскресенье

Правила игры после вступления приказа в силу не изменятся

21 октября 2013 / 20:51
генеральный директор компании «Ашманов и партнеры»

Сведения о пользователях и сообщения в сети Интернет и так собирались в рамках системы СОРМ-2.

Правила игры после вступления приказа в силу не изменятся.  Сведения о пользователях и сообщения в сети Интернет и так собирались в рамках системы  СОРМ-2, теперь же ещё и  провайдеры будут обязаны поставить «железку» и сами делать копию информационного потока и отвечать за сохранность данных. То есть, на самих провайдеров возлагается больше обязанностей, по сути же мало что меняется.

Во-вторых, спецслужбы всех стран это делают. В США, например, уже 12 лет провайдеры обязаны предоставлять информацию о пользователях. Сноуден продемонстрировал, как осуществляется контроль за данными пользователей спецслужбами США.

В-третьих, не думаю, что это может повлиять на политическую сферу Рунета.  Одно дело записывать трафик, другое - его анализировать и обрабатывать.  Наша компания занимается анализом активности ботов, вычислением ботов, но для этого нужен отдельный бизнес-план. Также запись интернет-контента провайдерами слабо повлияет на борьбу с анонимностью. Кроме того, большинство социальных сетей используют шифрованное HTTPSрасширение, и получить доступ к информации об аккаунтах будет проблематично. То есть целенаправленно, по конкретному запросу вычислить пользователя по айпи возможно и сейчас.

Речь идет о том, что большие данные о людях будут накапливаться. Например, есть мнение, что операторы мобильной связи уже очень долго всех пишут, но вряд ли у них есть возможность прослушивать всё подряд. Другое дело, что, если кто-то, допустим, решил баллотироваться в мэры или расчленить жену, есть возможность собрать бригаду  из тридцати человек  и проанализировать его переговоры. Для точечных расследований подобная «машина времени» годится. К тому же, когда у нас в прямом эфире та же Евгения Альбац говорит о необходимости расчленения России по Уральскому хребту, я не вижу смысла в том, чтобы спецслужбам гоняться по сети за анонимами.        

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика