23 мая, четверг

Позитивным сценарием для Новороссии было бы остаться в формате большого Приднестровья

09 июня 2014 / 02:37
политолог, юрист

Основная масса населения оставшихся юго-восточных областей непонятно чего хочет.

Позитивным сценарием для Новороссии было бы остаться в формате большого Приднестровья. Если вооруженные силы Украины будут выведены из Донбасса, можно будет говорить о мире и выстраивании государственности.

Как будут функционировать между собой две республики – тоже отдельный вопрос. Пока перед ними стоит единственная задача – создать вооруженные силы, которые могут защитить территорию. Остальные вопросы пока не поднимались.

Переговоры идут при взаимоисключающих позициях сторон. Неадекватность киевских властей проявляется на всех уровнях, хотя именно сейчас явно заинтересованы в прекращении огня.

Что касается большой Новороссии, то она может образоваться либо военным путем, если ополчение отобьет ее остальную территорию от Украины, либо посредством восстаний на территории Харьковской, Одесской, Запорожской и других областей.

Первый путь на данный момент неактуален, перед вооруженными силами двух республик пока стоит задача отбить свою территорию. А вера в возникновение в других областях анклавов, которые не будут подчиняться Киеву, с самого начала была утопией. Там не было никаких активных политиков, которые не ориентировались бы на Киев и готовы были бы играть в свою игру. Не было и населения, которое как в Крыму и на Донбассе массово отделяло бы себя от Украины. Основная масса населения оставшихся юго-восточных областей непонятно чего хочет. К тому же, в силу структуры украинского государства, пророссийские силы были задавлены на корню, а украинским радикалам давали зеленый свет.

Трагические события в Новороссии были подготовлены самим государством Украина на протяжении двадцати с лишним лет. Никаких собственных ресурсов у этих областей для противостояния Киеву не было, не было и твердо настроенного населения. Оно, может быть, и приняло бы идею Новороссии с оговорками, если бы все прошло гладко, но собственной инициативы проявить не может.

Если Донбасс сможет себя самостоятельно отстоять, как территория, которая не захотела жить с остальной Украиной после совершения государственного переворота, то в условиях относительного мира Украина начнет заниматься собой. И тогда все экономические проблемы и неудачи политиков начнут играть другую роль, и как будут чувствовать себя оставшиеся юго-восточные области - это еще вопрос, появятся варианты. Сейчас в условиях патриотической истерии об этом мало кто думает.

При этом возможны как еще более жесткое подавление сторонников федерализации и пророссийских настроений, так и утрата Киевом своего контроля. Но пока вопрос заключается в том, смогут ли выстоять вооруженные силы Донбасса?
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика