12 августа, среда

Повышение рождаемости с 2007 года связано с программой «материнского капитала»

09 июня 2013 / 19:31
ведущий научный сотрудник Центра по изучению народонаселения Экономического факультета МГУ

В случае прекращения действия программы люди будут воспринимать действия государства в этой сфере как очередную кампанию.

Начиная с 2007 года уровень рождаемости у нас повышался, и повышался весьма заметно. Я не могу сказать, что мы достигли тут огромных успехов, и все проблемы решены. Но успехи действительно значительные, временные они или нет – посмотрим. Я связываю эти успехи с введением новых мер государственной помощи семьям с детьми (теперь они уже не такие новые), в общем, - тех дополнительных мер, которые были введены на федеральном уровне в 2007 году, а дальше были развиты до некоторой степени на уровне региональном. Наибольший резонанс среди этих мер получил материнский семейный капитал – скорее всего он и повлиял на демографическую ситуацию.

Есть два основания связывать существенные показатели рождаемости с действием материнского капитала. Во-первых, совпадение по срокам – 2007 год (никаких других кардинальных изменений в нашей социально-экономической сфере в 2007 году не произошло, а резкий скачок был именно тогда), во-вторых, этот скачок был именно по вторым и третьим рождениям, а материнский капитал у нас выдается на второго и последующего ребенка. Те, у кого было первое рождение, на него не отреагировали, и отреагировать не могли.

Сработал здесь экономический эффект или сыграло роль общественное мнение? Я полагаю, что и то и другое, хотя в большей степени связываю произошедшее с переменами в общественном мнении. Люди увидели какую-то реальную помощь. Для Москвы это были очень небольшие деньги, но в регионах люди действительно тратили их на погашение ипотечных кредитов, на индивидуальное жилищное строительство. Это повышение рождаемости продолжается или, по крайней мере, продолжалось до 2012 года (до этого времени имеются полные итоги). Материнский семейный капитал безусловно оказал на это какое-то влияние, и спорить с этим просто неграмотно. Был ли этот сдвиг только тайминговым, то есть детей родили бы все равно, но только позже, а значит, потом будет провал – трудно сказать. Я думаю, что сдвиг такого типа, конечно, был, но было и реальное изменение показателей рождаемости, которое мы увидим со временем, когда эти поколения женщин закончат свой позитивный период – раннее увеличение числа рожденных детей за счет более полной реализации потребности в детях.

Программа действует до 2016 года. Продолжать дальше или не продолжать? Я бы продолжал по двум причинам. Во-первых, люди связывают материнский капитал с наличием какой-то реальной помощи. Говоря о такой помощи, люди в первую очередь вспоминают о материнском семейном капитале. В случае прекращения действия программы люди будут воспринимать действия государства в этой сфере как «очередную кампанию»: «задачи решены, денег нет, пора подумать о чем-то другом – больше семьи с детьми и ситуация с рождаемостью наше руководство не интересуют». Люди, скорее всего, воспримут это именно так. Во-вторых, у нас был большой демографический провал, связанный с особенностями половозрастной структуры. Унас в активный репродуктивный возраст входят женщины, родившиеся в самом конце 1980-х-1990-е гг – их очень мало. Если мы этот провал еще усилим тем, что прекратим доказавшую свою результативность меру демографической политики, мы этот провал еще более усилим. Хотим ли мы этого? Давайте думать.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика