29 сентября, вторник

После присоединения Крыма мы подарили альянсу новый смысл существования

04 марта 2014 / 22:11
доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России

До самого последнего времени казалось, что логика существования НАТО была после завершения «холодной войны» утеряна.

До самого последнего времени казалось, что  логика существования НАТО, изначально нацеленного на противостояние советской угрозе, была после завершения «холодной войны», утеряна. Это подстегивалось тем, что страны, входящие в НАТО, активно сокращали собственные вооруженные силы.

За 1990-2000 годы НАТО деградировала  как в стратегическом, так и в военном смысле. США во время собственных военных операций частенько действовали в обход НАТО, создавая дополнительные союзнические коалиции. Так было в случае, например, с Ираком.

Процесс расширения НАТО, активно шедший в 1990-е годы, в  2000-е несколько приостановился. Сейчас же, после присоединения Крыма, мы подарили альянсу новый смысл существования. Многие страны, боящиеся якобы реваншистских амбиций Москвы, теперь видят во вступлении в НАТО гарантию своей безопасности. Даже Финляндия заявила о возможном намерении порвать со своим нейтральным статусом. По факту мы разбудили бумажного тигра, возможно даже он преобразуется из бумажного в  настоящего. Я бы даже не исключал возможности вступления Украины в НАТО.

Восстановить же конструктивные отношения с НАТО в среднесрочной перспективе мне не видится возможным. В вопросе о Крыме ни Россия, ни Запад не пойдут на уступки.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика