13 декабря, пятница

Помимо конкуренции партий есть и конкуренция общественных инициативных групп

22 апреля 2014 / 02:32
Директор Института приоритетных региональных проектов

Мы привыкли понимать под конкуренцией борьбу двух-трех региональных отделений партий.

Может ли нынешняя реформа МСУ ослабить политическую конкуренцию в муниципалитетах? Как партии смогут использовать на выборах свои политические отличия, если весь дискурс сведен к бытовым вопросам жизни города?

Мы анализировали региональную партийную сеть российских партий. Глубокоэшелонированная сеть есть только у «Единой России» и отчасти у КПРФ. У других партий наличие местных ячеек – это редкость. Обычно они имеют отделения на уровне региона или крупных городов, а если отделения есть на уровне малых городов, поселков, то там, в основном, маргинальные отделения: фигуры слабые, деятельность слабая.

У многих почему-то возникает ощущение, что усиление двухуровневой системы МСУ может как-то ограничить политическую конкуренцию. На самом деле, наоборот. Сейчас на выборах в муниципальном районе друг с другом спорят 2-3 группы местной элиты. Редко, 5-6 групп. В новой системе, когда представительный орган муниципального района создается из депутатов поселений значительно увеличивается количество игроков. Задействуются более низкие слои местной элиты, возрастает количество договоренностей в рамках политической борьбы увеличивается.

То же самое в крупных городах. Увеличивается общественный сектор, образовываются инициативные группы в районах, нужно подключать все больше и больше людей. Таким образом, формируется новое качество конкуренции.

Мы привыкли понимать под конкуренцией борьбу двух-трех региональных отделений партий. Но политическая конкуренция – это гораздо более сложная вещь. Помимо партийных брендов – это еще и конкуренция идеологий, взглядов на развитие данной территории, это конкуренция общественных инициативных групп, это и консенсус, альянсы между различными общественными структурами.

То есть,  деполитизация происходит не в том плане, что политики с выборов уходит, а в том смысле, что меняется качество политики. Конкуренция ограничивается не только политической парадигмой конфликтности – власть против ее критиков – а расширяется до обсуждения городской повестки.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика