21 октября, среда

Помилование Ходорковского обнуляет уровень негатива в общественном мнении

20 декабря 2013 / 18:03
эксперт Фонда развития гражданского общества

Большая амнистия и помилование Ходорковского - это явления одного порядка.

Не секрет, что на данный момент  Владимир Путин является главным и самым влиятельным российским политиком и очевидно, что у его решения помиловать Ходорковского, помимо чисто гуманистической составляющей, есть ещё и политическая мотивация.

Помилование Михаила Борисовича имеет своей целью снижение уровня накопившегося за достаточно долгое время негатива в политической системе, и, если судить по магистральной реакции общественности на помилование, Путин добился этой цели.

Очевидно, что большая амнистия, в рамках которой на свободу выходят и некоторые фигуранты «болотного дела», и участницы группы Pussy Riot, и активисты Greenpeace, и помилование Ходорковского-явления одного порядка, призванные обнулить уровень негатива в общественном мнении. Таким образом, подобные меры должны стабилизировать политическую ситуацию не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Понятно, что оппозиция будет и дальше искать удобные поводы для нападок на власть, но сейчас действия Президента сильно усложнили подобный поиск.

Что касается перспектив самого Ходорковского  как оппозиционного политика в России, то я не думаю, что он сам этого сильно хочет. Надо подождать его собственных заявлений на эту тему. Однако, несомненно, среди нынешних оппозиционеров найдется немало желающих привлечь Михаила Борисовича на свою сторону как политического союзника, лидера или спонсора.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика