29 июня, среда

Положение бизнесмена должно зависеть от самого бизнесмена

16 мая 2013 / 16:25
главный научный сотрудник Института экономики РАН

Прежде всего, положение бизнесмена должно зависеть от самого бизнесмена.

TACC-Аналитика: Как вы оцениваете положение бизнеса в России?

Никита Кричевский: Не могу однозначно ответить – ухудшается или улучшается положение бизнеса в России. Прежде всего, положение бизнесмена должно зависеть от самого бизнесмена. А мы, мне кажется, уделяем слишком много внимания влиянию государства. Уже звучат призывы не то чтобы снизить взносы, но и доплачивать бизнесу. То есть мы не только создаем тепличные условия, но даже и больше того.

TACC-Аналитика: То есть снижение страховых взносов - это плохо?

Н. Кричевский: На самом деле, по моим расчетам и мнению коллег, в крупных населенных пунктах в среднем себестоимость продукции индивидуальных предпринимателей составляет от их заработка лишь порядка 5,4%. Кроме того, мало кто говорит об этом, но из 300 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые с начала 2013 года отказались от регистрации, 73% вообще никакую хозяйственную деятельность и не вели, то есть по факту бизнесом и не занимались. Еще нельзя забывать, что страховые взносы - это не только пенсионные накопления самого индивидуального предпринимателя, но и выплаты для нынешних пенсионеров.

Да и вообще, о каком именно малом бизнесе идет речь? Согласно 209 Федеральному закону, у нас огромный перечень разновидностей малого бизнеса: микро, малый, средний, производственный, торговый, посреднический. Опять же: в крупном городе или деревне?

Впрочем, система, при которой размер ставки привязан к объему оборота, правильна. (Предполагается, что ИП, зарабатывающие более 300 тысяч рублей, будут платить базовую ставку плюс 1% от сверхдохода – прим. авт.). Послабление действует в пользу села и деревни, самых бедных бизнесменов. Но для крупных городских дельцов, которые в большинстве люди далеко не бедные, судя по тому, как они отдыхают, где живут, на чем ездят, да еще и по неофициальным данным об объемах серого оборота.

TACC-Аналитика: То есть проблемы бизнеса – проблемы его собственные? Единая система помощи не нужна?

Н. Кричевский: Все заявления о том, что необходимы глобальные послабления – это слова политических спекулянтов. Главная проблема – не коррупция, не бюрократия, а нехватка квалифицированных кадров. Все готовят юристов, экономистов, социологов, но не готовят тех, кто реально способен развивать дело.

TACC-Аналитика: А вы поддерживаете идею амнистии для бизнесменов из 90-х?

Н. Кричевский: Идею амнистии я, конечно, поддерживаю. Мой университетский одногруппник сидит по надуманному обвинению. И таких же много! Потому что в стране не работает гражданское судопроизводство, практически любой хозяйственный спор тут же перетекает в уголовную плоскость. Конечно, в тюрьмах огромное количество бизнесменов, которых нужно амнистировать. Но, как мне представляется, это лишь полшага - вторая половина куда важнее. Речь о наведении порядка в следственных органах, из-за которых в тюрьму попадают бизнесмены. Ведь пока мы с вами говорим, в это самое время на какого-то предпринимателя фабрикуется новое дело.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика