24 апреля, среда

Полицейские облавы на иностранцев - вещь чрезвычайно опасная для самих москвичей

09 мая 2013 / 22:59
председатель Комитета «За гражданские права»

Экстренная помощь может понадобиться, но мы с вами ее не дождемся, потому что наряды будут заняты тем, что набивают у метро автобусы гастарбайтерами.

СПЧ полагает, что проблема опасности мигрантов для коренных жителей страны преувеличена. С чем связано тогда то, что большинство россиян, считают иначе, а также то, что об обратном свидетельствуют данные правоохранительных органов, фиксирующих среди преступлений значимую часть совершенных иностранцами?

История началась много лет назад. Я прихожу к начальнику отдела полиции и спрашиваю, а чего у тебя 80% задержанных – гастарбайтеры? А он мне отвечает, да ты знаешь, они ж 90% всех преступлений совершают. Мы с ним поспорили на ящик коньяка, что на самом деле около 20%. Он начинает искать подтверждающие цифры. Он выпотрошил весь свой сейф, и оказалось - только 22%.

В головах людей сидят опасные глупые мысли. Они связаны с манипуляцией, с низким профессионализмом. Например, сколько процентов преступлений в Москве совершают приезжие? Эта цифра известна – 52%. Казалось бы, чего думать, хватай и депортируй. Но идем дальше. Оказывается, что из этих 52% - 22% - это Московская область. Те, кто живут за МКАД, становятся приезжими для московской статистики.

Я спорил с разными генералами. Приезжаем к начальнику управления округом, проверяем книгу учета доставленных. Из 100 фамилий 95 – неславянские. Но из них ноль оказалось преступниками и только трое - административными правонарушителями. На остальных был потрачен бензин, труд сотрудников полиции, были прокатаны пальчики (взяты отпечатки пальцев – ред.), это все деньги. И все равно бравые генералы рассказывают про 80% преступности, совершенной мигрантами.

Мы опрашивали людей, заявивших о совершенных против них корыстных преступлениях. Примерно 80% из них – это т.н. преступления с лицом, то есть когда жертва может описать преступника. И вот по этим данным мы вышли на цифру 50% корыстных насильственных преступлений у нас в Москве совершаются лицами неславянского происхождения. Но если брать тот же самый показатель по кражам – он будет меньше, по убийствам – еще меньше.

Иностранцу скрыться в Москве сложнее. У него нет связей, подкупленных полицейских, он не знает контактов. Он более уязвим. Плюс иностранцев чаще берут под стражу.

Из заключенных под стражу примерно 20% - люди неславянского происхождения. То есть, примерно столько же, сколько в процентном соотношении проживает неславян в нашем городе.

Зачем порождают такие мысли (о массовости преступности среди приезжих – ред.) – я не знаю. Я могу только догадываться. Очевидно, есть какой-то политический подтекст.

Полицейские облавы на иностранцев вещь чрезвычайно опасная для самих москвичей. В тех отделах полиции, где 90% задержанных иностранцы, не ловят убийц, насильников, кражи не раскрываются. Своим населением там не занимаются, не помогают ему. Я обзванивал вместе с полковником (очевидно, речь о должностном лице в конкретном ОВД, где массово задерживали иностранцев – ред.) по списку людей, которые обращались в полицию, и выясняется, что в этом отделе половина заявителей так и не дождались полиции по своему вызову. А в соседнем отделе, где среди задержанных иностранцев только 20%, там полиция на место выезжает и люди удовлетворены работой полиции.

Экстренная помощь может понадобиться, но мы с вами ее не дождемся, потому что наряды будут заняты тем, что набивают у метро автобусы гастарбайтерами.

И Президент и руководство правоохранительных органов должны адекватно реагировать. А с этнической, в том числе русской, преступностью нужно бороться путем внедрения агентов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика