4 апреля, суббота

Пока комментировать итоги российско-украинской межгосударственной комиссии рано

18 декабря 2013 / 20:29
главный редактор информационного агентства «Навигатор»

Это даже небольшой подарок для украинской оппозиции, у которой революция затухает, и нужны новые поводы для мобилизации сторонников.

Дело в том, что сейчас даже оппозиция толком не знает, за что Путин дал Януковичу деньги, и пока комментировать итоги  Российско-украинской межгосударственной комиссии рано.

Одно могу сказать: сейчас оппозиция будет делать упор на критику власти за эти соглашения. В принципе, это даже небольшой подарок для украинской оппозиции, у которой революция затухает, и нужны новые поводы для мобилизации сторонников

Но и критика России, на которую со вчерашнего дня делается упор на евромайдане, может сыграть против оппозиции.  Дело в том, что в определенный момент  организаторы майдана пытались представить манифестацию как, прежде всего, борьбу против коррупции, произвола ментов и судебной системы, избиения людей беркутом.  Теперь же, когда на сцене звучат призывы «остановить новую московскую орду», это может оттолкнуть потенциальных сторонников с юго-востока

Я считаю, что первоначальной ошибкой майдана было использование националистической символики и риторики. Это сузило базу их сторонников, а Януковичу, напротив, дало шанс на мобилизацию своих сторонников - на борьбу против «западноукраинских фашистов».

Вообще же, вся эта история с евромайданом - печальный урок для юго-востока, потому что «западенцы» показали, что они могут мобилизоваться и собирать массовые митинги, отстаивая свои интересы. А юго-восток безмолвствовал, когда Янукович предал своих избирателей, и проводил курс на интеграцию на запад, забыл об обещании второго государственного языка. К сожалению, такая пассивность Юго-Востока и приводит к тому, что западная Украина, как более активная, продолжает диктовать свои условия и навязывать свою повестку, хотя у власти в Киеве вроде бы как выходцы с Востока.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика