18 апреля, четверг

Отсутствие серьезных соперников снизит политический уровень выборов

15 июня 2013 / 21:48
президент Института национальной стратегии

С Прохоровым, наверное, можно было ожидать проведения выборов в два тура.

Отказ Прохорова от участия в выборах не повлияет на их легитимность, но снизит политический уровень выборов и, соответственно, политическую ценность той победы, которую Собянин на этих выборах по всей вероятности одержит.

Прохоров был для Собянина достаточно удобным соперником. Вокруг Прохорова действительно консолидировалась бы значительная часть горожан, недовольных ситуацией, особенно если бы он остался одним из немногих оппозиционеров демократического направления, прошедших через муниципальный фильтр, то есть если бы он мог оказаться в монопольной ситуации на поле либерального протестного электората. Но все равно это не тот случай, когда Прохоров мог бороться за большинство, скорее речь шла о распределении голосов по принципу одна треть против двух третей.

Другое дело, что с Прохоровым, наверное, можно было ожидать проведения выборов в два тура.

Прохоров был и остается нишевым политиком, который в случае успешного выступления на выборах мог бы несколько расширить свою нишу, но не завоевать симпатии большинства. Кстати, его ставка на выборы в Мосгордуму говорит о том, что он отдает себе отчет в своем амплуа, потому что пропорциональные выборы для такого рода нишевых политиков и возглавляемых ими партий гораздо выгоднее, чем борьба за должность главы исполнительной власти региона.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика