26 сентября, понедельник

Отождествлять правую идею исключительно с либеральным движением неправильно

15 ноября 2013 / 18:03
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ

Прохоров все равно человек системный и проявляет свою политическую активность во многом с подачи власти, которой нужно чем-то занять наших либералов.

Мне кажется, что отождествлять правую идею исключительно с либеральным движением неправильно.

Во-первых, в настоящий момент во всем мире наблюдается леволиберальный тренд – союз либералов с умеренно левыми и что-то похожее происходит и у нас. Во-вторых, правыми себя вполне могут называть и консерваторы, сторонники рыночной экономики, в то же время выступающие с позиций укрепления государственных институтов и культивируют традиционные ценности. Поэтому отдавать правую идею отдавать на откуп либералам я бы не стал.

В России либеральное движение с середины 90-х годов переживает серьезный кризис. Это во многом связанно с издержками либеральных реформ периода Бориса Ельцина. Это время многими воспринимается как «лихие 90-е» и отношение к либералам поэтому, мягко говоря, неоднозначное.

С другой стороны, проблемой либерального движения является отсутствие у них единого общепризнанного и сильного лидера. Лидеров много, но все они претендуют на статус звезды, но таковыми не являются. Они ведут между собой междоусобную борьбу и лишь дискредитируют и себя и либеральное движение в целом.

Поэтому у движения есть два пути. Первый – двигаться в системном направлении, скорее имитировать либеральную активность, поскольку сейчас общественный запрос и тенденции во власти скорее консервативны. Поэтому системным либералам есть смысл несколько мимикрировать. Второй путь – уход либералов в жесткую оппозицию, объединение с левыми и переход их деятельности в уличную стадию. Но, как показывает практика, в своем большинстве либеральные лидеры привыкли к более статусной и системной деятельности, нежели швыряние камнями в ОМОН или стояние на Болотной площади. Им это не особенно нравится, они предпочитают заседать в президиумах под лучами телевизионных софитов.

Говоря о Прохорове в этой связи, можно сказать, что это некий персонализированный проект. «Гражданская платформа» держится на имени миллиардера, который состоятелен, молод да еще и холост, что привлекает к нему женский электорат. Другое дело, что Прохоров все равно человек системный и проявляет свою политическую активность во многом с подачи власти, которой нужно чем-то занять наших либералов, поскольку их традиционные лидеры – Немцов, Хакамада – не тянут на эту роль. И либералам подбрасывают такого харизматичного Прохорова, что бы их хоть как-то обеспечить координацию деятельности и держать их в рамках.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика