25 января, суббота

«Открыть» розницу для россиян в Москве будет непросто

10 апреля 2013 / 18:42
президент Центра стратегических коммуникаций

В столице сложно повысить зарплаты, на которые придут москвичи или жители других регионов.

Говоря о замене в сфере торговли мигрантов на российских граждан, следует рассматривать конкретные модели в конкретных регионах, поскольку очень многое зависит от уровня рентабельности торговли в том или ином субъекте РФ и от уровня заработных плат.

Например, для Москвы ситуация очень сложная. «Открыть» розницу для россиян будет непросто. Здесь она низкорентабельна, здесь высока конкуренция на рынке. В столице сложно повысить зарплаты, на которые придут москвичи или жители других регионов. Но вот в других субъектах РФ над этим можно подумать и там ситуация гораздо интереснее. В регионах можно привлечь местных граждан в сферу торговли.

Нужно также помнить, что у нас идет так называемая вторая волна миграции. В 90-х это была внутренняя миграция. Жители регионов ехали в Москву за более высокой зарплатой. Постепенно эта ситуация стала не столь актуальной, она себя исчерпала. Теперь же в Россию едут представители других стран, поскольку зарплата у нас более конкурентоспособна, нежели у них на родине. Эта ситуация для России не уникальна, так было в США, в Китае.

Но нашей стране еще можно доиспользовать ресурс внутренней миграции за счет разницы заработных плат в крупных городах и регионах. Но для этого нужно решить целый ряд вопросов. Например, в Москве большая проблема с арендным жильем для внутренних мигрантов. Для их высокой мобилизации нужно строить систему кондоминимумов, которая позволила бы боле эффективно использовать модели для более активного перемещения по стране российских граждан.

В некоторых регионах это все же можно сделать. Например, в южных регионах, где велик уровень безработицы, есть избыток рабочей силы, и зарплаты не столь велики.

Плюс ко всему нужно просчитать миграционные квоты, которые сейчас формируются как бог на душу положит. Следует также просчитать финансовые модели привлечения наших граждан. И еще труд мигрантов нужно переводить в «белое» поле, поскольку миграционный труд часто дешевле просто потому, что он не оформлен официально. Работодатель не платит за мигранта социальные отчисления, и из-за этого труд мигранта ему выгоден. Но и перегибать палку тоже не следует. Может случиться так, что мы выдавим всех мигрантов, но при этом производство может остановиться в некоторых секторах экономики.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика