18 октября, пятница

Отказ Михаила Прохорова от участия в московских выборах понятен и объясним

13 июня 2013 / 18:47
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Имущество, акции и счета для Михаила Прохорова дороже, чем невнятная перспектива участия в выборах мэра.

Заявление Михаила Прохорова, лидера «Гражданской платформы», о неучастии в выборах мэра Москвы понятно и объяснимо. Прохоров, рассчитывавший, что в 2014 году выдвинется в депутаты Мосгордумы, а в следующем - 2015 году - в мэры Москвы, был разочарован после того, как его планы разрушились в связи с досрочными выборами мэра столицы. Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности главы города, очевидно переиграл Прохорова и поставил его в неудобное положение. Это тем более важно, что у главы «Гражданской платформы», таким образом, существенно снижаются перспективы на предстоящих выборах депутатов Мосгордумы.

Единороссы, надо сказать, изначально скептически относились к электоральным перспективам Прохорова, указывая, что, делая выбор между участием в выборах (такая вот тавтология) и зарубежными активами, Прохоров предпочтет последние. Действительно, активы Прохорова оцениваются в несколько миллиардов долларов и быстро избавиться от них — проблематично. Да и неясно, готов ли Прохоров отказаться от своих заграничных авуаров. По крайней мере, отказ от участия в выборах мэра показывает, что на данный момент имущество, акции и счета для Михаила Прохорова дороже, чем невнятная перспектива участия в выборах мэра. Ведь очевидно, что победить Собянина он не сможет. При этом даже второй результат не принес бы ему ожидаемых политических дивидендов.

Разочарование Прохорова вылилось в несколько не вполне корректных заявлений. Лидер Гражданской платформы, либерал и, вроде бы приверженец прав человека, заговорил о некоем «цензе оседлости», поскольку в противном случае, по его мнению, «Москва превратится в город кочевников». Замечу, что родоначальник современных российских либералов, выходец из Свердловска Борис Ельцин, триумфально победивший 26 марта 1989 года на выборах народных депутатов СССР по московскому округу, вряд ли согласился бы с подобной трактовкой основных прав и свобод человека, гарантированных Конституцией России. Среди которых, кстати, право избирать и быть избранным, зафиксировано в 32-й статье. Как сочетаются призывы об ограничении избирательных прав некоренных жителей столицы с либеральными ценностями, непонятно.

Наконец, любопытно, что в случае, если «ценз оседлости» на выборах мэра столицы все же удалось бы ввести, сам Михаил Прохоров лишился бы права участия в них. Дело в том, что, хотя бизнесмен и родился в Москве, но 20 апреля 2009 года он зарегистрировался по месту жительства в поселке Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края. Также известно, что значительную часть времени Прохоров вынужден проводить за границей для управления своим многомиллиардным состоянием.

Повторюсь — разочарование бизнесмена понятно и объяснимо. Но подобные заявления националистического характера вряд ли помогут принести Прохорову электоральный успех.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика