30 сентября, пятница

От получения разного рода удостоверений об окончании обучения реальный уровень знаний нисколько не вырастет

07 сентября 2013 / 15:14
депутат Астраханской облдумы, экс-кандидат на пост мэра Астрахани от «Справедливой России»

Наиболее эффективным методом «обучения» являются выборы.

Нужно разбираться какие курсы предлагаются и о чем они. Новые знания и возможность их получения людей только развивают. Но от получения разными гражданами разного рода удостоверений, что они закончили, например, Академию госслужбы, их реальный уровень знаний нисколько не вырастет. То есть вопрос не в корочке, не в формальном свидетельстве, а в том, насколько это будет востребовано.

В моем понимании наиболее эффективным методом «обучения» являются нормальные выборы. Граждане где-то, может быть, ошибутся, где-то, как это случалось в 1990-е годы, их выбор будет обусловлен неоправданно высокими ожиданиями. Но все-таки народ сам лучше, чем какие-то партийные бонзы из Москвы или какие-то более высокие руководители, разберется, кто достоин им управлять.

В этом смысле такой метод (выборы) позволит сформировать рано или поздно достаточно профессиональную и ответственную администрацию. Ведь главная беда-то не только в отсутствии профессионализма, а еще и в безответственности, в ощущении, что море по колено и никто ни за что не спросит. Когда присутствуют такие настроения, зачем тогда зачем чему-то учиться и, самое главное - претворять эти знания на практике?

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика