18 июня, вторник

От 200 храмов к 200 мастер-планов

03 января 2024 / 16:48
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Тезисы о Послании Президента - 2024.

1. Очевиден серьезный поворот от объектно-ориентированного планирования (стройки олимпиад и ЧМ, вундерваффе, автотрассы и т.п. на федеральном уровне и ФОКи на локальном) к проектам по реконструкции среды. Условно «от 200 храмов к 200 мастер-планов». Оказалось, что без соответствующей среды все эти объекты плохо функционируют, не жизнеспособны. Но среда - для кого? И для чего?

2. С чем это связано в первую очередь? Эти новые нацпроекты де факто нацелены на то, чтобы люди не уезжали (из города, региона, страны) и не уходили деньги. Страна должна перестать быть ВДНХ, а стать страной для нормальной жизни и работы.

3. Проект «Экономика данных» - это продолжение тренда на замену бюрократии сервисами. Ясно, что он является кроме прочего дополнением к грядущей муниципальной реформе.

4. Проект «Кадры» - это то, чего просит промышленность еще с доковидных времен. Что-то делалось, например восстанавливалась система среднего профессионального образования, всякие там конкурсы и т.п. Но этого недостаточно. Россия, которая собирается «производить многое», пусть «и не все» сама, испытывает жуткий кадровый голод в т.ч. и потому, что конкурирует на мировом рынке за кадры. Которые решают все не только на посту наркома, а еще и у станка.

5. «Продолжительная и активная жизнь» - явно парафраз «Долгая счастливая жизнь» (Е. Летов). Если опять же отвлечься от буквы послания, взглянув на него в целом, то заметен интерес к собственно «ядерной России», национальному хартленду, регионам ЦФО и СЗФО. Это там стоят 200 малых и средних городов без будущего и планов. Это там низкие показатели рождаемости. Это там село умерло. Это послание - жест в сторону того, что когда-то составляло ядро Святой Руси и которое было источником ресурсного и человеческого изъятия со времен чуть ли не Петра, если не Ивана IV. Кажется, впервые о России как она есть вспомнили не только добрым словом, но решили помочь материально.

6. «Молодежь» вкупе с остальными проектами и программами «десятилетия детства» - это продолжение воспитания «путинского поколения». Молодых патриотов, которые верят в страну и не смотрят за границу как бы сбежать.

7. «Семья» - самый трудный и противоречивый проект. Никто в мире не знает, как стимулировать демографический рост, если не заниматься замещением населения как в Европе и США. Приятно, что сам нацпроект ориентирован на стимулирование, а не на наказание. Нет налога на бездетность или там за безбрачие. То есть запугивание, запрет на аборты и прочая риторика про семейные ценности не так чтобы работала. Нужно создавать условия для родительства и семьи, для нормальной жизни. Тогда и слова про ценности заработают. Сначала надо удовлетворить материальные потребности, как учит Абрахам Маслоу, а потом уже требовать от людей крепкой семьи и детей.