21 октября, среда

Остается надеяться, что во время Олимпиады нас не обвинят в заявке слишком сильных спортсменов

16 июля 2013 / 22:15
эксперт Фонда развития гражданского общества

Абсолютно все команды-участницы Универсиады выставляли профессиональных спортсменов.

Всякий раз, когда Россия добивается успеха, часть блогеров сразу начинает искать в этом подвох. Сейчас выдвинули версию о том, что Россия якобы выставила на Универсиаду сплошь олимпийцев, а за другие сборные выступают «обычные простые студенты». На самом деле тут же выяснилось, что абсолютно все команды-участницы Универсиады выставляли профессиональных спортсменов, многие из которых принимали участие в Олимпиадах и чемпионатах мира, становились их призерами и победителями.

Если мы посмотрим на состав сборной России, то увидим, что лишь около 10% спортсменов являются победителями и призерами Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. Эти спортсмены принесли в копилку нашей сборной именно 10% золотых медалей. Остальные завоеваны менее именитыми молодыми спортсменами. Они, конечно, в той или иной мере являются профессионалами, но называть их олимпийцами нельзя.

Так что писать о том, что коварное КГБ выставило против обычных студентов-очкариков сплошь профессиональных атлетов некорректно. Уровень спонтанной русофобии со стороны части интернет-публики стабилен, и не думаю, что к Олимпиаде в Сочи он снизится. Остается только надеяться, что во время Олимпиады нас не обвинят в заявке слишком сильных спортсменов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика