21 сентября, понедельник

Опрос «Левада-Центра» странно «совпал» по времени с торжествами по поводу 1025-летия Крещения Руси

26 июля 2013 / 19:03
политолог

Не мое дело в данном случае опровергать подобные скоропалительные выводы - пусть это делает сама Русская Православная Церковь и ее активисты-миссионеры.

Поскольку результаты большинства опросов «Левада-Центра» часто используются в определенных политических комбинациях в медийном поле, в данном случае имеет смысл говорить не столько о полученных социологами результатах, сколько о том, к каким выводам подталкивают интересующихся морально-нравственным состоянием нашего общества эти результаты.

Опрос «Левада-Центра» по поводу морально-нравственных устоев нашего общества странно «совпал» по времени с торжествами по поводу 1025-летия Крещения Руси. В эти же дни в Москве в Храме Христа Спасителя православные верующие могли поклониться Кресту Андрея Первозванного. Святой Андрей особо почитается среди верующих, поскольку считается покровителем Российского государства. И в этот момент появляются результаты опроса, которые подталкивают к тому, чтобы сделать вывод о том, что российское общество в массе своей совсем не так нравственно и благочестиво, как этого требуют православные каноны.

Не мое дело в данном случае опровергать подобные скоропалительные выводы - пусть это делает сама Русская Православная Церковь и ее активисты-миссионеры. Но вот обратить внимание на то, что социологические данные в очередной раз используются для создания почвы для разговоров о «безнравственности» российского общества и даже о его «распаде», по моему мнению, совершенно необходимо. И сделать это надо потому, что социология как наука изучает общество, но отнюдь не формирует у граждан искаженные представления о том обществе, в котором они живут.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика