18 апреля, четверг

Оппоненты Прохорова позлорадствовали

27 августа 2013 / 14:35
президент Института национальной стратегии

Он пропустил ход на этапе партийного строительства, сейчас пропустил ход на крупнейших выборах, которые, можно сказать, созданы для его политического амплуа.

Есть ли основания доверять словам «источников» и бывших соратников Прохорова, которые утверждают, что он ищет пути ухода из политики?

По составу те, кто с этими заявлениями выступают, являются, скорее, оппонентами Прохорова в либерально-демократическом движения и, наверное, просто не упускают случая позлорадствовать над политической неудачей Прохорова. Он пропустил ход на этапе партийного строительства, сейчас пропустил ход на крупнейших выборах, которые, можно сказать, созданы для его политического амплуа.

А, как известно, свято место пусто не бывает. В его амплуа сейчас выступает Навальный. Именно за него будут голосовать люди, которые в Москве поддерживают Прохорова. Так что для Прохорова - это ситуация, когда его место в политике становится занято кем-то другим и его перспективы оказываются под вопросом.

Не факт, конечно, что ситуация для него фатальна. В политике все меняется и иногда игра в долгую дает свои плоды, но сейчас оппоненты Прохорова имеют достаточно поводов для злорадства.

При этом я не исключаю, что и сам Прохоров, как человек не слишком последовательный в том, что касается политической самореализации, может испытывать какие-то сомнения на этот счет. Но так это или нет, я даже не берусь комментировать.

Учитывая, что толком для этой новости нет информационного повода, да и основных спикеров в данном случае сложно считать непредвзятыми, а при этом первоначальный источник новости – газета, которую многие считают неформальным рупором Кремля – может ли это быть неким сигналом для Прохорова?

Я думаю, что Кремль был бы заинтересован в более активной игре Прохорова, потому что он системный игрок, в отличие от тог же Навального. Но что касается того, что новость была опубликована газетой «Известия», это не значит, что за ней стоит какая-то кремлевская линия. Эта газета ориентирована на создание информационных артефактов. В данном случае может иметь место именно такой случай.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика