15 апреля, понедельник

Олимпиада дала нам заслуженный повод гордиться страной

03 января 2014 / 21:01
социолог, генеральный директор компании «Башкирова и партнеры»

Причина нынешнего рекордного подъема рейтинга Путина, несомненно, Олимпиада.

Рейтинг Путина достаточно стабильный. Бывают ситуационные колебания. К слову обычно социологи рассматривают два вида рейтингов: рейтинг доверия и рейтинг удовлетворенности работой. В данном случае мы говорим о рейтинге одобрения, то есть удовлетворенности работой. На него традиционно влияют очень многие вещи, например, работа кабинета министров. Власть в России персонифицирована и в общественном мнении доминирует установка, что Путин ответственен за все и может решить все проблемы.

Причина нынешнего рекордного подъема рейтинга, несомненно, Олимпиада. Стоит заметить, что в СМИ и интернете до Олимпиады велась активная пропаганда, направленная на создание негативного образа Олимпиады и нашей страны. Олимпиада использовалась в недружественной медиа-среде как еще один повод поставить Россию на место. В итоге игры были проведены успешно, и сейчас мы имеем рост рейтинга одобрения политики Путина.

Хотелось бы обратить внимание еще на один аспект: очень часто, особенно от старшего поколения, приходится слышать о том, что сейчас существенно снизился уровень патриотических настроений в обществе. Олимпиада же, как и любые массовые соревнования, является событием, во время которых происходит патриотический всплеск. Наша компания проводила специальное исследование, посвященное патриотизму, и оказалось, что русские люди, вопреки некоторым клише, в массе своей являются патриотами. Если в обыденной жизни мы часто ругаем дороги и падение курса рубля, то Олимпиада дала нам заслуженный повод гордиться страной. В данном случае этот патриотический порыв населения сказался на рейтинге Путина.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика