18 апреля, четверг

Оказалось, что ситуация на Ближнем Востоке малоуправляема

01 марта 2014 / 01:50
глава Совета по внешней и оборонной политике

События на Ближнем Востоке в 2013 году стали развиваться по неожиданному сценарию.

События на Ближнем Востоке в 2013 году стали развиваться по неожиданному сценарию. С одной стороны, в Сирии все ожидали уже окончания правления Асада и смены власти по ливийской модели, но этого не произошло и теперь непонятно произойдет ли вообще. С другой стороны в Египте революция обернулась контрреволюцией, хотя казалось, что произошли фундаментальные перемены.

Оказалось, что ситуация на Ближнем Востоке малоуправляема, тем более малоуправляема внешними силами. Пожалуй, самое главное, связанное с этим событием года – разворот США в сторону от региона. Настрой американцев резко изменился по сравнению с началом 2013 года.

В этом же контексте нужно рассматривать Иран. Это первый шаг назад по части санкций. Такого обычно не бывает. Если санкции вводятся, то обычно только ужесточаются, а тут они вдруг были смягчены. Что из этого получится дальше сказать трудно, но это очень существенный момент. Смягчение санкций показывает, что Америка хочет свои обязательства на Ближнем Востоке облегчить за счет диверсификации контактов.

В следующем году должна быть завершена операция по уничтожению сирийского химического оружия, что само по себе непростой шаг. По идее должны быть проведены президентские выборы в Сирии, и вопрос в том, будет ли Асад баллотироваться, и если да, то выиграет ли он, и будет ли это признано. Непонятно пока, как техническое решение по химоружию может переместиться в сферу политического урегулирования.

К концу 2014 года натовский контингент должен покинуть Афганистан. Дальнейший сценарий неизвестен. Есть предположение, что покинут не до конца, но все равно силы будут гораздо меньшие. Предстоит понять насколько афганская система, выстроенная при помощи американцев жизнеспособна.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика