20 июля, суббота

Одобренные шаги находятся на грани экономических санкций, но не перешагивают эту грань

18 июля 2014 / 01:43
заведующий Отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН

Санкции Евросоюза носят предсказуемо более умеренный характер, чем санкции со стороны США.

Санкции Евросоюза носят предсказуемо более умеренный характер, чем санкции со стороны США. Россию и ЕС связывают очень интенсивные экономические отношения, которых нет между Россией и США. Именно этим, а не благожелательным расположением к России отдельных стран ЕС, объясняется умеренность.

Более того, думаю, если бы наиболее радикальные критики России в ЕС не знали бы заранее, что их позиция будет демпфирована другими странами, они, скорее всего, тоже были бы осторожнее с резкой риторикой, задумываясь об экономических последствиях.

По всем основным внешнеполитическим вопросам в ЕС для принятия решения требуется консенсус стран-членов, соответственно, заблокировать радикальные шаги довольно легко, а убедить все 28 стран в их необходимости, наоборот, непросто. Тем не менее, в условиях, когда Россия, с точки зрения ЕС, не способствует деэскалации украинского кризиса, необходимость некоторого ужесточения санкций как раз и является точкой консенсуса.

Одобренные шаги находятся на грани экономических санкций, но пока не перешагивают эту грань. Ограничивается деятельность Европейского инвестиционного банка и, что существенно важнее, Европейского банка реконструкции и развития, обеспечивающего финансовую поддержку сотням проектов в России и придающего особое значение содействию модернизации российской экономики. Это может представлять проблему для тех, кто рассчитывал на ресурсы этих организаций, но не для российской экономики в целом. Большей, но предсказуемой проблемой станет заявленное блокирование инвестиций в Крыму. Однако те тысячи компаний, которые формируют ткань экономических отношений между Россией и Евросоюзом, продолжат свою работу, а наиболее влиятельные из них будут прилагать усилия, чтобы возможные новые санкции не наносили существенного ущерба их бизнесу.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика