20 сентября, воскресенье

Одномандатники и партии должны друг друга стабилизировать

13 ноября 2013 / 20:06
президент Центра стратегических коммуникаций

Если допустить крайности, то можно будет говорить о безответственности.

Роль одномандатников во многом заключается в том, чтобы серьезно повысить личную ответственность глав субъектов федерации перед парламентариями. С другой стороны, полностью перейти на одномандатную систему было бы преждевременно. В таком случае есть риск полностью разрушить партийную систему. Одномандатники и партии должны друг друга стабилизировать.

Таким образом, за счет одномандатников повышается личная ответственность губернаторов и происходит актуализация региональной повестки как на уровне территорий, так и на федеральном уровне.

Выборы по спискам позволят сохранить партии. Если допустить крайности, то можно будет говорить  о безответственности (в случае преобладания партийных списков).

При выборах только по одномандатным округам возникли бы трудности с оперированием крупными политическими структурами, политические партии разваливались бы, и достигать договоренностей в рамках такой системы стало бы крайне сложно. У каждой из систем есть свои недостатки, и смешанная система их компенсирует.

И полностью партийный формат сейчас неактуален, и к полному переходу на одномандатные округа Россия не готова хотя бы с точки зрения финансирования. Формирование сильных партий, сосуществующих с одномандатными округами – один из главных трендов. Необходим баланс, который и отметил Володин.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика