20 октября, вторник

Одним из последствий выборов 1989 года стал дальнейший рост общественной активности

27 марта 2014 / 18:39
доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН

Люди тогда впервые столкнулись с политическим плюрализмом и потому активно следили за работой съезда.

Выборы 1989 года отличаются от нынешних в первую очередь тем, что на них присутствовала реальная альтернатива, хотя сохранялись и многочисленные ограничения для выдвижения независимых кандидатов. Часть съезда формировалась официальными общественными организациями, включая КПСС, что создавало основу для преобладания провластных депутатов, однако сами властные институты к тому времени разложились уже настолько, что именно по этому каналу в депутаты прошли многие оппозиционеры. Так, академик Сахаров стал депутатом, выдвигаясь от АН СССР. Вторым существенным ограничением была необходимость выдвигаться от какой-либо официальной общественной организации, а затем пройти через предвыборное совещание, принимавшее решение о выдвижении кандидатуры. Однако в обществе на тот момент уже была сильна идейная поляризация, и парторганизации не удерживали ситуацию под контролем.

Так, например, несмотря на сопротивление московского горкома, подобным совещанием было одобрено выдвижение кандидатуры Бориса Ельцина. В некоторых округах, к слову, альтернативы кандидатам от КПСС не было, что выглядело даже более цинично, чем сейчас, когда всё-таки мы выбираем между кандидатами от нескольких «системных» партий. Многие люди в таких безальтернативных округах тогда не пошли голосовать. Несмотря на то, что съезд сформировался в итоге с подавляющим большинством депутатов от КПСС, идейное брожение внутри партии зашло далеко – многие коммунисты тоже были в оппозиции.

Сам съезд получился достаточно бурным, Горбачев, координировавший его работу, активно давал оппозиции высказаться, противопоставляя её консервативному крылу КПСС, с которым у него нарастали разногласия. Можно сказать, что люди тогда впервые столкнулись с политическим плюрализмом и потому активно следили за работой съезда. Одним из последствий выборов 1989 года стал дальнейший рост общественной активности, в частности, шахтерские выступления. Люди поняли, что власть открыта для дискуссии, для изменений.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика