25 марта, суббота

О сценариях и сроках прекращения специальной военной операции

15 марта 2023 / 18:50
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

У всего есть начало и есть конец. Какой конец может быть у специальной военной операции? Давайте подумаем о сценариях..

Поставленные президентом задачи по денацификации и демилитаризации Украины могут быть решены различным образом. Тем не менее, вероятность того, что эти задачи не смогут быть выполнены, также существует, хотя, конечно, она куда меньше, чем то, что они будут решены. Оценка сценариев развития и сроков завершения СВО – ниже.

1. Сценарий первый умеренно позитивный – прекращение конфликта после военного поражения Украины. Этот сценарий подразумевает нанесение Украине неприемлемых людских потерь, невозможность поставок на Украину новых вооружений и выход российских войск на оперативный простор. После чего нынешние власти Украины бегут из страны, оставшиеся меняют политический режим, строй, заключают договор о вечной дружбе с Россией, ловят нацистских приспешников, Москва размещает военные базы на территории Украины, контролирует ее политическое движение и т.д. Вкладываться в новые территории придется много. Но угрозу от нашей страны мы уберем. Правда, в какой-то перспективе вероятность создания на этой территории Антироссии вырисовывается снова.

2. Сценарий, который лично я считаю позитивным – продвижение российских войск после уничтожения украинской группировки на Донбассе с занятием Харькова, Сум, Чернигова, Полтавы, Одессы, Николаева. По этой линии идет прекращение наступательных операций. Украинское руководство уничтожается, на оставшейся Украине создается большая Киевская народная республика (КНР). Несогласные с этим западные области начинают гражданскую войну с Киевской народной республикой. Впоследствии победившая КНР просит РФ о принятии ее в состав России.

3. Сценарий, который кому-то позитивным может показаться, кому-то - нет. Уничтожение украинского государства, включение в состав России территорий вплоть до западных областей – которых оставляют полякам и венграм. Новый железный занавес на границе с Львовщиной. Большие расходы, борьба с украинским терроризмом. В перспективе – превращение бывшей Украины в нормальную часть России навечно.

4. Сценарий умеренно негативный – прекращение конфликта без военного поражения Украины. Отступление украинских войск с территорий Запорожья, Херсона и Луганска и Донецка. Формирование впоследствии на территории Украины нового ударного кулака, накачка нацистов, воспитание нового поколения пушечного мяса и новая война через десять лет.

5. Сценарий негативный – прекращение военного конфликта на условиях статус-кво.

6. Сценарий полностью негативный – перетекание СВО в третью мировую войну в случае, если западные кураторы увидят, что украинцы проиграли, и захотят «впрячься» в конфликт самостоятельно. Военные действия сначала на территории Украины, затем на разных театрах военных действий с выходом на ядерный конфликт.

Вероятность сценариев / сроки завершения СВО:

1 – вероятность 50% / в течение полутора лет

2 – вероятность 10% / в течение трех лет

3 – вероятность 20% / в течение двух лет

4 – вероятность 10% / в течение полугода

5 – вероятность 5% / в течение года

6 – вероятность 5% / в течение трех лет.

Источник


тэги
читайте также