23 июля, вторник

О российском гражданстве для таджиков

22 мая 2023 / 13:20
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

173 тысячи таджиков получили в 2022-м году российское гражданство. Очень многие возмущаются этим фактом..

Для возмущающихся, я бы порекомендовал узнать, каким именно способом таджик может получить в России гражданство. Надо сказать, что этот путь, если бы им прошел Данте, удостоился бы отдельного круга.

Есть (точнее, до прошлого года был) более короткий путь - не по всему кругу проходить, а срезать 2\3 пути. Это - войти в программу "НРЯ" (носитель русского языка). Человек, участвующий в этой программе, насколько я знаю, русским языком владеет лучше, чем 80% жителей нашей богобоязненной страны.

В любом случае, препятствий даже у НРЯ достаточно. Поэтому тот, кто весь этот круг преодолевает - оным путем вполне доказывает, что вправе являться гражданином России.

Что до того, что он не русский - ну что ж, печально, что русские живут у троебалтов, фашистов, нацистов и у прочих там нетоварищей, а не спешат возвращаться на Родину-мать. Тем более, что для них куда меньше препятствий будет, чем для таджиков. Вон, для украинцев вообще был зеленый свет несколько лет.

Кстати, всего с 1992 по 2020 год гражданами России стали 2 миллиона 100 тысяч украинцев. Только в 2019-2020 годах это число увеличилось на 700 тысяч человек. Редко когда гражданство России получало в год меньше 75 тысяч украинцев.

В 2021 году число украинцев, получивших российское гражданство составило 250 тысяч по данным на сентябрь (данные на более поздний срок отсутствуют). В 2022 году гражданами России, полагаю, стало несколько миллионов украинцев. Но точная цифра неизвестна.

P.S. Можно сколько угодно ставить мне дизлайки и отписываться, но реальность от этого не поменяется - у нас в целом довольно позитивное для мигрантов законодательство и миграционная практике. И направлено это все в первую очередь на принятие в России русскоязычных соотечественников. Неграмотных мигрантов, которые путают Жукова и флаг России в гражданство не принимают. Максимум что они могут получить - это разрешения на работу.

Телеграм