17 июля, вторник

О новой статье Суркова

04 сентября 2018 / 15:39
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Сурков написал интересную статью, в которой довольно оригинально подается саечка Западу - до свиданья наш ласковый Мишка....

Все, мол, кончился европоцентризм российского политикума.

Да, бывали у нас такие периоды истории. Когда и власть и общество отворачивались от Запада. Это и первые 45 лет Советской власти. Это и все годы Алексея Тишайшего.

К сожалению, каждый раз после этого мы ударялись в крайности западобесия. Хочется верить, что прививка реальностью была сделана нашей элите качественно.

В противном случае, все повторится. Пусть даже через полвека. Хотя, конечно же раньше.

Что не понравилось в статье? Вот эта фраза: "Потом евроценности сменились на противоположные, в Париже и Берлине в моду вошел Маркс. Некоторым жителям Симбирска и Яновки захотелось, чтобы было, как в Париже".

Намек на Владимира Ильича и Лейбу Давидовича исторически несостоятелен, поскольку таки давайте будем честны - царизм свергали не они, революцию делали не они, страну разваливали не они. Им, напротив, досталась задача не обезъянничать перед Европой, а этой Европе противиться, делая свой собственный проект. Причем, это был осознанный выбор, без всплескивания ручками и без истерик, ах как же так.

Интервенция, западный проект в виде белого движения? Все это и было сметено русским народом, к которому присоединились большевики.

Статья тут.


тэги
читайте также