22 октября, воскресенье

О некоторых национальных привычках

04 августа 2017 / 11:34
историк, публицист

"Увижу у себя во ф-ленте, что кто-то за "крымнаш" митинге, сразу же из друзей вы...жжу на х...",- дает у себя в аккаунте важное объявление либеральный интеллигент..

Вера в реальность "коллективных идентичностей", принадлежность к которым можно установить по простейшим признакам и "с первого признака", а также императив "морального" отношения к этим "идентичностям", склонность делать выводы о конкретных людях на основании собственных представлений и "воображаемых сообществах"- это самое отвратительное, что есть в либеральных интеллигентах.

Прикол, разумеется, заключается в том, что их идейные оппоненты страдают ровно тем же набором недостатков. "Увижу у себя в ленте, что кто-нибудь за бендеровскую Украину, сразу же...".

Почему либеральные интеллигенты хуже? Потому, что они, в отличие от их оппонентов, считаются "более умными", сами себя считают "самыми умными", поэтому с них и спрос больше. Должны вести себя умнее.

С другой стороны, получается, что те, и другие работают на пресловутое "развитие институтов" – продвигают тему деперсонализации межчеловеческих отношений, их формализации, регламентации, "жизни по правилам". Не важно, что ты человек нормальный, есть правила – если ты за "крымнаш" (или за "крымненаш"), значит ты плохой. Так что получается, что обе отмороженные строны работают на прогресс.

PS: Коммент про то, что "вы же сами тут размахиваете "коллективными идентичностями"", считайте, что я уже написал. смайл.

Источник