22 сентября, воскресенье

О докладе эстонской разведки

03 декабря 2019 / 21:07
Член Общественной палаты города Москвы

Эстонская служба внешней разведки убеждена, что в 2019 году Россия продолжит подготовку к потенциальному вооруженному конфликту с НАТО, передает телеканал NBC News.

«Российские вооруженные силы готовятся к возможной войне на обширном фронте», — говорится в докладе. Эстонская разведка указывает, что в прошлом году Россия расширила военное присутствие вдоль западной границы В докладе отмечается, что при эскалации кризиса, скорее всего, Россия сначала нападет на страны Балтии. …

Ходят по Москве анекдоты про "британские ученые доказали", эстонская разведка хочет станет героем российских анекдотов? Как Джейн Псаки?

Но если серьезно, то войны происходят, когда надо решать внутренние или внешние проблемы. Если отбросить риторику, то какие проблемы у России с Эстонией? Вообще никаких. Популярна ли в российском народе идея захватить страны Балтии? Нет конечно, трудно что-то менее популярное найти, никакой серьезной общественной поддержки такая идея в России не имеет и иметь не может. Прибалтика - "отрезанный ломоть". Рига, Таллин, Вильнюс, Тарту, Клайпеда и Нарва не представляют для нас никакого интереса, кроме туристического и, совсем немножко, делового, причем по мелочи, что-нибудь купить-продать, фирмочку открыть, дачку арендовать, что-то в этом роде.

Общаясь со многими людьми вижу, что ничего кроме недоумения пропаганда в странах Балтии на тему "русские идут" у москвичей и россиян не вызывает. Ну как вам объяснить, дорогие прибалтийские соседи, что не нужны вы нам в качестве покоренных народов, категорически не нужны.

Может вам это кажется обидным? Ну, извините, насильно мил не будешь, не будем мы вас завоевывать ни за какие коврижки. Не хотим, и все тут!