18 апреля, четверг

Нынешний этап в Сирии скорее промежуточный

26 августа 2013 / 19:33
глава Совета по внешней и оборонной политике

На нынешнюю ситуацию ни Россия, ни Китай повлиять не могут.

Нынешний этап в Сирии скорее промежуточный. Во-первых, вооруженный конфликт в регионе уже идет, мы же стоим на пороге вмешательство извне не в виде интервенции, а в виде показательных ударов, которые призваны продемонстрировать что если что-то не измениться, возможна полномасштабная операция в Сирии.

На нынешнюю ситуацию ни Россия, ни Китай повлиять не могут. Если звучат заявления со стороны Франции, Турции и, подобные слова возможны и со стороны Америки, что эти страны готовы применить силу без санкции совета безопасности ООН, то ни у России, ни у Китая никаких возможностей помешать этому нет, поскольку воевать на стороне Асада никто не будет.

Я думаю, если это произойдет, если будут нанесены ракетные удары по каким-либо объектам в Сирии, то это вызовет резкую дальнейшую эскалацию. США и Европа выполнят свои обещания по поводу вооружения сирийской оппозиции. Как следствие, будет всплеск военных действий с совершенно непредсказуемым результатам, потому что возможное свержение режима Асада при помощи внешних сил, это будет не конец истории, а ее начало, поскольку, что будет тогда в Сирии, не знает никто.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика