30 сентября, пятница

Нужно проводить огромную работу по поддержке фермеров

26 августа 2014 / 18:00
директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС

В городах нужно распределять бесплатные торговые места. А у нас гоняются за этими бабушками….

Много сейчас говорят о том, что Россия овощами может обеспечить себя сама. В чем проблема на ваш взгляд?

Большая часть овощей, картофель производится в хозяйствах населения. В селе его производят даже больше, чем покупается. Но, к сожалению, эта продукция – даже мелочь – не допускается к уличной розничной продаже. Нет нормальных рынков. В городах нужно распределять бесплатные торговые места, за счет города обеспечить чистоту на этих площадках. А у нас гоняются за этими бабушками…

Известно, например, что столичные бомжи собирают во дворах шампиньоны и пытаются их продавать как раз на улице. Не слишком ли это рискованно?

Риски есть. Но либо мы всего боимся, все пропускаем через лаборатории, все сертифицируем, проверяем качество почв и прочее, либо идем традиционным путем, когда люди сами определяют покупать им у той или иной бабушки или нет. Это формирует доверительное отношение продавца и покупателя.

А таким образом можно насытить рынок овощами только в сельскохозяйственных регионах или это по всей стране распространится?

Я говорю об оперативных мерах, которые облегчили бы доступ на рынок. Но вообще нужно проводить огромную работу по поддержке фермеров, коопераций, чтобы, например, люди получали одинаковые семена. Но такой работой никто не занимается, потому что эта «зелень» копеечная. У нас любят огромные комплексы строить.

Тут много вариантов. Например, многие сейчас обсуждают, что нужно пустить в Россию производителей из Китая и Кореи. Но то немногие, что известно о китайских технологиях возделывания, свидетельствует о том, что после них остается просто выжженная пустыня, потом  ничего на том месте не растет и приходится проводить рекультивацию. А, по моему мнению, нужно пустить узбеков. Я наблюдала лично, как в Карелии на одном предприятии они умудрялись выращивать в открытом грунте однотипные огурцы.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика