15 апреля, понедельник

Нужно навести порядок и дисциплину в бюджете

10 января 2013 / 01:23
главный научный сотрудник Института экономики Российской Академии Наук, профессор РАНХиГС

«Соблюдение социальных обязательств» стало расхожей фразой.

Я недавно готовила справку по бюджету Москвы, который был недавно принят, и там такая же расхожая фраза употребляется «соблюдение социальных обязательств». Но я не понимаю, что они вкладывают в это? Это стандартная шапочка. Когда мне говорят, что будут соблюдены указы президента – я понимаю. Это бюджетники, это выплаты за третьего ребенка в семье. Ну а что кроме этого?
Наш бюджет устроен следующим образом. Социальные обязательства федерального бюджета распространяются лишь на людей, относящихся к федеральной собственности. Это, например, военные. Максимум, что там есть для простых людей – это минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и повышение ставок федеральным бюджетникам. Но у нас далеко не все бюджетные учреждения находятся в федеральной собственности. Лишь некоторые вузы, музеи и театры. Все остальное у нас могучим ураганом снесено в субъекты Федерации.

Так вот если федеральный бюджет эти обязательства имеет в виду, то это, конечно, замечательно, то к населению это в основном никакого отношения не имеет. Ведь каждый субъект РФ по-своему оценивает, что такое «социальные обязательства».  Например, пособие по безработице. Минимум – 820 рублей, максимум – 4900 рублей. И это когда средняя зарплата по стране 30 тысяч рублей! Это огромный разрыв в социальных обязательствах.

Единственное, что есть сквозное – это пенсионеры. Потому что пожалели отдавать Пенсионный фонд по территориям. Это, фактически, целиком все наши социальные обязательства. А вот деток, работников бюджетной сферы, жилье – отдали на откуп регионам. Крутитесь, как хотите.

Да и то. Взять нынешнюю пенсионную реформу. Дефицит Пенсионного фонда начал расти после того, как снизили пенсионные отчисления в конце 2000-х. Теперь пытаются это компенсировать за счет отказа индексировать пенсии работающим пенсионерам (речь об одно из пунктов реформы – ред.). Или средние зарплаты. В Москве на муниципальном уровне они едва ли дотягивают до 40 тысяч рублей в месяц, тогда как в крупных корпорациях, работающих в столице, средняя зарплата доходит до 130 тысяч рублей. Вот и получается средний доход по Москве 67 тысяч. Но такой доход никто не получает.

Как вы считаете, есть основания для «затягивания поясов»?

Да какое затягивание поясов?

Нужно навести элементарно порядок и дисциплину в бюджете. Я уж не говорю про коррупцию.

Я получаю грант в 300 тысяч рублей, и надо мной 5 человек меня контролируют. Так почему же нельзя вовремя проконтролировать такие огромные деньги, какие теряет бюджет?

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика