30 сентября, пятница

Нужно, чтобы люди хотя бы немного привыкли к самому принципу платных парковок

29 января 2014 / 22:24
директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов

За пределами Садового кольца думать о расширении платного парковочного пространства нужно очень осторожно.

Нужно ли вводить платные парковки за пределами Садового кольца?

Я был большим сторонником в пределах Садового кольца. Я считаю, это достаточно эффективная мера, позволяющая разгрузить центр города. Но вот за пределами Садового кольца думать о расширении платного парковочного пространства нужно очень осторожно. В конечном итоге именно Садовое кольцо является основным местом притяжения всех корреспонденций. А уже в пределах Третьего кольца очень много и жилых кварталов, уже иная городская структура.

Да и, кроме того, нужно, чтобы люди немного хотя бы привыкли к самому принципу платных парковок, потому что у многих он вызывает возмущение.

Нужно побольше внимания уделять тому, чтобы не было никаких неполадок, которые имеют место сейчас, и уже только после это думать о расширении платной парковки до Третьего кольца. В первую очередь, если туда начнется миграция малого и среднего бизнеса из центральной зоны.

Прежде против платных парковок выступали в основном рядовые граждане. В пределах Третьего кольца уже достаточно много предприятий, как вы полагаете, возможен ли протест бизнеса?

Это долгосрочная перспектива. Допустим в Лондоне длительные годовые пропуска, они вешаются на работодателя. Если предприятие работает в ноль, то ему становится крайне невыгодно иметь офис в центре. Даже если у нас такое законодательство принято не будет, в итоге это приведет к тому, что люди будут менее охотно соглашаться работать у работодателя, чей офис в зоне платной парковки. У некоторых клиенты не захотят туда приезжать. Так власть может простимулировать вывод офисов из наиболее загруженной зоны и перераспределить более гармонично рабочие места по территории всего города.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика