24 октября, суббота

Новое правительство Украины представляется мне неработоспособным

03 января 2014 / 21:52
редактор отдела политики интернет-издания «Взгляд»

К маю временное правительство может развалиться.

Новое правительство Украины представляется мне неработоспособным. Трудно поверить в то, что эти люди восстановят управляемость в регионах и наладят работу центрального аппарата.

Правительство Яценюка является коалицией представителей старой элиты (партии «Батькивщина» в первую очередь) с правыми радикалами Майдана. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош фактически будет курировать силовой блок в ранге вице-премьера. Он будет пытаться насадить в полиции и спецслужбах своих людей. Это будет означать попытку силового контроля над страной, над Юго-Востоком и Крымом, что неприемлемо для России, и наша страна контактировать с таким правительством Украины не будет. Признание правительства с Ярошем в составе исключено.
Конфликты между теми, кто пришел в правительство из Рады, и революционерами Майдана пойдут по нарастающей. Не исключено, что к маю люди Яроша попытаются взять власть полностью в свои руки.

То, что Кличко и его партию обделили министерскими портфелями, можно было бы рассматривать как тактический предвыборный ход, с целью переложить ответственность за социально-экономическое положение в стране на людей Тимошенко. Но в нынешних условиях загадывать на три месяца вперед не приходится. Неизвестно, что будет через пару недель. К маю это правительство может уже развалиться, но непонятно сможет ли Кличко использовать это в свою пользу.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика