21 сентября, понедельник

Низкой явке на московских выборах не стоит удивляться

09 сентября 2013 / 02:40
политолог

Логика «кто не с нами – тот против нас» отпугнула от Навального очень многих его новоприбывших поклонников.

Идет подсчет голосов, поэтому на настоящий момент можно определенно говорить только о том, что голосование 8 сентября на выборах мэра Москвы было прозрачным, чистым и честным.

Низкой явке на московских выборах не стоит удивляться. Как я уже отмечал ранее, основные претенденты на кресло мэра слишком увлеклись борьбой за крайне узкую в электоральном плане прослойку хипстеров и совершенно проигнорировали интересы наиболее электорально значимых категорий населения – пенсионеров, бюджетников и научную интеллигенцию. Велодорожки, чехарда с выделенными полосами и платной парковкой в центре города эти категории москвичей, мягко говоря, не заинтересовали.

Результат не заставил себя ждать – обделенные вниманием эти категории москвичей на выборы 8 сентября просто не пришли, предпочтя походу на избирательный участок отдых на даче.

И если для штаба Навального данный просчет в стратегии кампании не стал значимым, то для штаба Собянина он оказался весьма существенной ошибкой. Попытки как-то исправить ситуацию в последнюю неделю кампании существенного результата, как видно, не дали. Сергей Семенович успел много сделать для города в период предвыборной кампании, но, к сожалению, штаб врио мэра ретранслировать для москвичей эти успехи грамотно и эффективно не смог.

Если говорить о результате Навального, то подсчет голосов избирателей Мосгоризбиркомом показывает несколько иную картину, отличную от того, что дают Навальному exit-polls. Даже по первым официальным данным, Навальный не сможет преодолеть «барьер Прохорова», то есть, результат Прохорова в марте 2012 года.

«Барьер Прохорова» не взят Навальным по итогам голосования 8 сентября прежде всего из-за сектантства и тоталитарного мышления наиболее ретивых своих сторонников.

7 сентября, в «день тишины», можно было наблюдать на улицах города и в социальных сетях демонстративный правовой нигилизм сторонников Навального, ведущих агрессивную агитацию за своего кандидата в нарушение закона.

Логика «кто не с нами – тот против нас» отпугнула от Навального очень многих его новоприбывших поклонников, которые предпочли на выборы не идти. Именно таких поклонников штаб Навального буквально пинками загонял через социальные сети на избирательные участки днем 8 сентября.

Будут ли протесты по итогам этих выборов? Конечно, будут. Особенно со стороны кандидата Навального.

Однако, на мой взгляд, именно Навальному не следует слишком уж протестовать по поводу полученного им результата накануне рассмотрения апелляции на приговор по «Кировлесу». Еще накануне голосования штаб Навального хорошо это понимал и поэтому подал заявку на митинг 9 сентября на Болотной площади только лишь на 2,5 тысячи человек. Посмотрим, насколько трезво оценивают поствыборную ситуацию как сам Алексей, так и те, кто им руководит.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика