20 апреля, суббота

Ни ДНР, ни Киев свои стратегические взгляды не пересматривали

25 декабря 2014 / 21:27
директор Центра политического анализа и технологий (Донецк)

Надо обсуждать цивилизованное разъединение. Я не говорю развод, потому что между нами не посуда побитая, а загубленные жизни невинных людей.

Как прошли переговоры, на ваш взгляд? Почему нет официальных итогов?

Честно говоря, я бы слово «переговоры» использовал пореже. Это уровень консультаций, не более.

Позиции всех сторон понятны: и нашей, и киевской, и двух посредников - РФ и ОБСЕ. Пока ни мы, ни Киев свои стратегические взгляды не пересматривали. С нашей стороны - мы не потерпим единую Украину. Обсуждать это, значит тратить время, отвлекать внимание и политиков и общественности. Без всяких обиняков надо говорить о цивилизованном разъединении. Я не говорю разводе, потому что между нами не просто посуда побитая, а огромное количество загубленных жизней невинных людей. Если кто-то считает, что есть возможности все склеить, то это ложная, лукавая позиция. Это должны понимать и две основные стороны, и две участвующие стороны.

Кто, на ваш взгляд, в этих консультациях находится в более выигрышном положении?

В выигрышном положении наша сторона. Единственное чего бы мы хотели, так это более внятную позицию со стороны России. Сейчас наиболее удобный момент для давления на Киев - экватор отопительного сезона. Даже если какие-то позиции потом будут отыграны.

В то же время, мы ведем переговоры в условиях войны, более того, нагнетания милитаристской истерии. Дело идет к очередному обострению, эскалации. Я не вижу реальных доброй воли, шагов, достигнутого результата.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика