20 сентября, воскресенье

Необходимо уйти от консервативной монетарной политики, которая душит экономику

17 апреля 2014 / 03:24
президент Центра стратегических коммуникаций

Сейчас необходимо осуществить качественные шаги для повышения конкурентоспособности России.

Ситуация сложная и во многом будет зависеть от ситуации на Украине. При стабилизации вполне реально выйти на заданные показатели. Активизируется инвестиционное, прежде всего, инфраструктурное строительство за счет средств Фонда Национальное Благосостояние. Это должно обеспечить необходимый уровень развития ВВП.

Понятно, что прогноз будет ниже, чем в начале года, но выйти на положительную динамику вполне реально.

Тем более, что сейчас необходимо осуществить качественные шаги для повышения конкурентоспособности России. Очень многие связывают перспективы развития с восточным контуром. В мае президент едет в Китай, где могут быть подписаны концептуальные соглашения, касающиеся энергетического и иных комплексов.

Силуанов сейчас имеет все возможности для того, чтобы форсировать развитие экономического роста. Например, он может торпедировать бюджетное правило (обязует формировать бюджет исходя не из самых высоких, из средних за три года показателей цены на нефть – ред.). Тем более, архитектура, выстроенная еще при Кудрине, которая заключается в сдерживании денежной массы при отсутствии инвестиций, не очень эффективно сказывается на экономике. Сейчас есть хорошая возможность формировать промышленные проекты.

Очевидно, Силуанов готовит рынок к более консервативному сценарию, направленному на постепенное понижение и затягивание поясов. Но при серьезных экономических инвестициях и серьезном участии государства вполне возможно создать повышательный тренд. Для этого необходимо уйти от консервативной монетарной политики, которая душит экономику. Обеспечить доступ к кредитованию за счет понижения ставок, расширить проектное финансирование, архитектурное строительство.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика