15 апреля, понедельник

Немедленных политических плюсов Украина не получит

26 сентября 2013 / 14:41
директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН

Украина для нас важнее каких-то краткосрочных экономических рассуждений.

Абстрагируясь от политики, какие выгоды получит Украина и ЕС от подписания соглашения о Единой зоне свободной торговли?

Политику и экономику тут сложно разделить. Немедленных политических плюсов Украина не получит. Но она получит более устойчивую институциональную среду. Более стабильное экономическое законодательство, потому что будет вынуждена выполнять ряд условий, связанных с этим присоединением.

А Европе зачем Украина может пригодиться?

Ей нужно расширение рынков. Украина страна с большим населением. С этой точки зрения ЕС это и интересно.

Бытует мнение, что Украина этим мезальянсом с ЕС удовлетворяет политические запросы своего истеблишмента, а Европы подходит к этому с практической точки зрения, для нее Украина это рынок для сбыта дешевых товаров. Насколько реалистично такое представление о ситуации?

Я думаю, эта мысль не лишена смысла, но я не думаю, что это выбор исключительно элиты. Простые люди к этой идее тоже неплохо относятся. Меня огорчает в нашей политике вектор рассуждений «или-или». Украина для нас важнее каких-то краткосрочных экономических рассчетов. Украина должна быть нашим стратегическим партнером. Поэтому к выбору Украины нужно относиться с большим уважением, чтобы не потерять ее окончательно.

Я считаю, что ближайшие десять лет определят отношения с Украиной на весь XXI век. Тут есть два сценария: или тесными, союзническими, как Великобритании и США, или такими отчужденными, полуотчужденными, как Великобритании и Ирландии. Обе эти пары имеют много общих религиозных, культурных корней, однако они развиваются по-разному. Нам этот опыт нужно учитывать.

В газете «Тыждень» вышла любопытная заметка с картинками, где наглядно для украинцев объясняются плюсы ЕС. Согласно ним, ЕС обеспечит для Украины богатую пенсию пенсионерам, честную полицию и суды и т.д. Как вы считаете, действительно ли украинцы получат быстро все эти преимущества и вообще связано ли появление таковых с ЕС?

Я думаю, что связаны, но быстро они не могут произойти. На это уйдут десятилетия. В украинской прессе сейчас работают пиарщики, там много пишут негатива про Россию, что является таким перехлестом. Поэтому особенно нужно политическое терпение и мудрость при оценке, освещении этих вопросов, потому что Украине и России необходимо все же сохранить близкие отношения в нынешнем неспокойном мире.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика