12 августа, среда

Неконтролируемая агрессия требует медикаментозной коррекции

18 июля 2014 / 21:03
руководитель лаборатории психотерапии и психокоррекции Научного центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава

Включив новости, редко увидишь позитивную информацию. А нужно показывать и позитив.

Как и всякий мегаполис с интенсивным ритмом жизни, Москва зачастую побуждает людей особенно остро переживать такие трагедии как недавняя авария в Московском метро. Тревога, страх за свою жизнь оборачиваются здесь не просто негативными эмоциями, но настоящими психологическими проблемами, неудивительно: смерть всегда рядом. Главное не зацикливаться на тревожных мыслях, понимать, что, так или иначе, мы все равно живем в настоящем. А сосредоточиться стоило бы на том, что происходит непосредственно в вашей жизни, конкретно в данную минуту. Не стоит зацикливаться на том, что где-то когда-то когда - то произошло: упал ли самолет, сошел ли с рельс поезд, Не надо фиксироваться на трагических событиях. Чем больше мы погружены в нашу жизнь, чем больше внимания мы уделяем своим друзьям своим интересам, то есть не о политике спорим, а думаем о чем-то ближайшем, тем лучше. Надо вовремя переключать внимание и не зацикливаться на негативе

Что касается истории про машину, надо сказать, что агрессивные реакции, безусловно, существуют, но в данном случае речь идет о запредельном уровне агрессии. Когда агрессия не контролируема, людям необходимо лечиться. Неконтролируемая агрессия требует медикаментозной коррекции. Но люди в принципе знающие за собой, что они импульсивны и раздражительны, должны взять на заметку, что все это неплохо снимается физическими нагрузками: спорт, тренажеры (только без биологических добавок для роста массы тела). Здоровая физическая активность немного снимает тот уровень напряжения, при котором человек держится-держится, а потом выплескивает весь накопившийся негатив по самому незначительному поводу. Нужно учиться себя контролировать.

А пожилым людям, кстати, тоже не стоит лишний раз делать нравоучительные замечания. Потому что мы все проживаем разные этапы нашей жизни. В молодости совершаем ошибки, в зрелости переживаем еще какие-то значимые события, в пожилом возрасте нам хочется всех вокруг чему-то научить, но это абсолютно бессмысленно. Если относиться друг к другу с уважением и любовью, все будет гораздо спокойнее.

Кроме того, много негатива идет из СМИ. Внимание фиксируется на трагедиях, войнах, криминале. Включив новости, редко увидишь позитивную информацию. А нужно показывать и позитив. Неужели люди у нас не помогают друг другу, не делают хороших дел? Опять же фильмы стоило бы показывать добрые, а не только мордобойные. И в этом случае сам общий фон благотворно скажется на поведении людей. Я понимаю, что негатив привлекает внимание, но такое привлечение внимание в итоге ничем хорошим не заканчивается.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика