20 мая, понедельник

Не думаю, что у Шеина есть большие шансы избраться

14 ноября 2013 / 22:31
Директор Института приоритетных региональных проектов

За последний год со стороны Шеина были какие-то отдельные PR-акции, но не было системной пропагандистской работы, ориентированной на жителей Астрахани.

Как вы считаете, полезна ли Шеину, в случае его участия в выборах мэра Астрахани, ситуация с нынешним градоначальником?

В определенной степени играет ему на руку. В прошлом году у него была очень сложная кампания в Астрахани: выборы он проиграл, но сделал очень многое, чтобы привлечь к себе внимание. Теперь, когда его основной оппонент был лишен власти и обвинен в коррупции, Шеин будет это, безусловно, будет использовать в своей PR-кампании. Я думаю, он ее прямо сейчас и начнет, если у него есть планы выдвигаться.

Но с другой стороны, будет ли он основным претендентом, будут ли у него шансы исправить положение, возникшее в прошлом году, то есть добиться реального результата. Вот тут у меня сомнения. В прошлом году на очень скандальной кампании, на сильной мобилизации своего электората и при этом с не самым популярным оппонентом,он набрал только 29% голосов. Чтобы рассчитывать на кресло мэра нужно обладать большими электоральными возможностями.

Кроме того, нужно дождаться, какой будет кандидат от власти. Есть несколько предположений на этот счет, например, называют фамилию заместителя мэра [Владислава] Виноградова. Он очень харизматичная фигура, наверняка, сможет выстроить хорошую кампанию. Впрочем, пока об этом рано говорить.
Не думаю, что у Шеина есть большие шансы избраться, даже несмотря на то, что его оппонент 2012 года обвиняется в коррупции. Он уже показал свой процент, думаю, он останется на том же уровне. Плюс ко всему, за последний год со стороны Шеина были какие-то отдельные PR-акции, но не было системной пропагандистской работы, ориентированной на жителей Астрахани. С его стороны нет предложений, как решить проблемы города. Если бы он постоянно находился в информационном поле и люди видели, что он постоянно предлагает серьезные вещи, то, возможно, его электорат вырос бы. Но, как и большинство, оппозиционеров, он сводит свою деятельность к яркой мифологии. К ярким акциям, которые больше фокусируют внимание лично на них, чем на каком-то содержании.

Как вы полагаете, возможен ли вариант, что Шеин продублирует опыт Евгения Ройзмана? То есть власть облегчит его победу на выборах мэра, но параллельно в городе будет введен институт сити-менеджера, которым станет представитель власти. Так будет снято напряжение оппозиционно настроенного электората, и при этом реальная власть в городе останется под контролем.

Этого нельзя исключать. Последнее время действительно наблюдаются тенденции перехода от конфронтации между местными доминирующими элитными группами, «Единой Россией» и оппозицией. Они наблюдаются не только вокруг таких медийно-раскрученных персонажей, как Ройзман, но и во многих регионах происходили договоренности с т.н. контр-элитами. В некоторых регионах, представителей контр-элитных групп включались в список «Единой России», например. Это было в Рязани. Такие же вещи происходили и в других местах.

Так что действительно во избежание конфликтного сценария, если будет найден компромисс и несистемная оппозиция перейдет в более системное русло, такой сценарий возможен. И тогда в случае изменения устава города и появления сити-менеджера, который сосредоточит в своих руках управление хозяйством города, такой вариант возможен.

Если Шеин окажется договороспособен, перейдет в конструктивное поле, займется управлением города, системной политикой, а не раскачиванием города с целью привлечения внимания, то это вполне реально.

Нужно, правда,  еще посмотреть, какая там ситуация с губернатором. У него тоже скоро выборы. По его фигуре ходят тоже разные разговоры, явно есть противники его нахождения у власти. Поэтому, я думаю, это все будет решаться в комплексе.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика