28 сентября, среда

НАТО может воевать только со слабым противником

04 марта 2014 / 22:09
политолог, декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Изначально НАТО была вялым военно-политическим союзом без каких-либо серьезных обязательств.

Изначально НАТО была вялым военно-политическим союзом без каких-либо серьезных обязательств. Только Корейская война заставила альянс сплотиться сильнее, а уже после создания Варшавского договора НАТО обрела реального противника.

За время холодной войны НАТО обросла огромным количеством бюрократических институтов, обзавелась новыми членами. А когда «холодная война» закончилась, альянс начал активно искать себе другое занятие. Изначально, посредством расширения НАТО довела Россию до степени крайней нервозности, в итоге альянс превратился из оборонительного блока в наступательный, вспомним хотя бы Югославию и Ирак. Сейчас мы видим очередную попытку расширения НАТО, по моим предположениям, игра вокруг Украины началась около года тому назад.

Нам же необходимо не играть в их игры, и вообще подумать о целесообразности сотрудничества с НАТО. В частности, стоит ли продолжать даже формальное функционирование совета «Россия-НАТО». Я лично вообще не вижу никаких выгод для России в сотрудничестве с НАТО, тем более, что этот блок может воевать только со слабым противником, для сильных геополитических игроков он не представляет опасности.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика