26 февраля, среда

Наша зависимость от нефти и газа станет нашей защитой

01 февраля 2014 / 00:42
президент Центра стратегических коммуникаций

Общий макроэкономический фон в 2014 году будет умеренно стабилен.

Если говорить о прогнозах на 2014 год, следует отметить, что общий макроэкономический фон будет умеренно стабилен. Да, снижение будет происходит, но это внешние факторы, от них никуда далеко не уйти.

Причем следует отметить, что Россия позитивно переживет следующий год, в отличие, например, от Бразилии, Турции, Индии, которые серьезно зависят от внешнего финансирования. В следующем году, как планируется, не будут открыты ряд международных программ, в результате это приведет к серьезному сокращению финансирования развивающихся рынков. Но страны, которые имеют собственное производство, особенно сырьевое, могут от этого несколько защититься. И как ни парадоксально, наша зависимость от нефти и газа станет нашей защитой.

Основной возможный удар придется по российским моногородам, особенно со специализацией в металлургии и химии. Это обусловлено внешним контуром. В мире наблюдается падение спроса по этим направлениям. Об этом говорят котировки. Другое дело, что наше государство выделило порядка 330 млрд рублей на стимулирование занятости в моногородах. Поэтому в каких-то случаях неприятные моменты можно будет купировать.

Наиболее выигрышными будут отрасли, связанные с инфраструктурным строительством, со страховым бизнесом, с сегментами, связанными с добычей. Поэтому можно говорить, что стабильность здесь будет присутствовать.

Что касается социальных обязательств, то российский бюджет сверстан. Он сверстан по среднему сегменту, по медиане, но у нас есть запасы. Они присутствуют в рамках Фонда национального благосостояния (ФНБ). Я напомню, что 60% средств ФНБ вложены во внешние активы, а нам можно использовать на внутреннем рынке только 40%. Есть Резервный фонд с достаточно большими объемами средств.

Поэтому ожидать фундаментального падения с колоссальным  секвестром бюджета, скорее всего, не стоит. Но более рациональное расходование средств и повышение государственной эффективности для сохранения тех обязательств, которые взял на себя кабмин, будет присутствовать.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика