24 апреля, среда

Нам нужно научиться жестко играть в ВТО

24 августа 2013 / 02:23
член общественного совета при министерстве сельского хозяйства

Мы должны жестко защищать себя, как и другие страны защищают себя.

Давайте будем объективны. Недавно был снят фильм «17» о том, как наши играли с канадцами в хоккей, и как нашим пришлось научиться играть в силовую игру, чтобы выиграть. Я с самого начала заявил, что все в рамках ВТО играют жестко, и Германия, и Франция. И лишний раз рассказывать не надо, сколько раз замечательные США вводили ограничения, прекрасно зная, что они потом проиграют [суд], но выиграют время, чтобы их отрасли перестроились.

Да жестко, да принимаем жесткие решения, но в рамках существующих правил. Если вы посмотрите уровень государственной поддержки, то увидите, что получает российский производитель, а что немецкий.

У всех странная иллюзия, что молочники – это такие колхозники в телогрейках, в кирзовых сапогах, которые встают по утрам и, почесав в затылке, решают доить им корову или нет. Это люди, которые не вылезают из предприятий по всему миру, постоянно ищут что-то новое. У нас мировые крупнейшие производители оборудования имеют самый большой объем продаж, потому что мы постоянно модернизируемся, покупаем новое оборудование. К нам недавно приезжал американец – крупнейший специалист по индустриальному производству. Я его возил по нескольким предприятиям, он вышел оттуда и говорит: «Честно, я даже не могу ничего порекомендовать, что улучшило бы себестоимость производства».

У них 3% годовых, а у нас 15% на кредиты, у них 25 лет отдавать можно, а у нас 8 лет. Наверное, есть разница? На сегодняшний день наша затратная часть по факту выше.

Моя позиция такова: да мы должны жестко защищать себя, как и другие страны защищают себя. Любой предприниматель заинтересован в снижении себестоимости и повышении эффективности своего производства. Особенно в той ситуации, в которой мы находимся сегодня. Для нас это вопрос выживания.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика