30 ноября, вторник

Надо бороться за дело Ленина, а не за его тело

21 января 2014 / 22:43
cекретарь ЦК партии «Коммунисты России» по идеологической работе

Все, что говорит Зюганов и его ближайшее окружение – это только слова, за которыми нет ни мысли, ни души.

Как вы считаете, насколько на сегодняшний день КПРФ соответствует классической теории коммунизма?

Партия Зюганова давно не соответствует Ленинизму – это уже давным-давно всем известно. Я, как много лет бывший соратником Зюганова и членом ЦК, расстался с этой партией и принял участие в создании новой коммунистической партии. Все что говорит Зюганов и его ближайшее окружение – это только слова, за которыми нет ни мысли, ни души.

Может быть, вы удивитесь, но лично мне вопрос выноса тела Ленина из Мавзолея не интересен.

Мы тут подменяем понятия символами, становимся на одну доску с самыми мрачными религиозными мракобесами. Надо бороться за дело Ленина, а не за его тело. На мой взгляд, если бы Ленин мог встать, он сам бы ушел из Мавзолея. Ему было бы стыдно лежать в центре так изуродованной страны.

А какие из тезисов классического коммунизма могли бы прижиться или выжить в современной политике?

Классический коммунизм – это, прежде всего, борьба с правом частной собственности на средства производства. Не может быть никакого честного рынка или честных предпринимателей, большие деньги тут же превращают человека в животное. От трудов праведных не наживешь палат каменных – это было сказано задолго до Ленина русским народом. Любое богатство безнравственно по сути. Богатый не может быть ни православным, ни мусульманином или иудеем, ни коммунистом. Он априори непорядочный человек. И в рамках существования частной собственности на средства производства, этого не изменить.

Но я не говорю о мелкой частной собственности. Я сторонник того, что существовало и при Ленине, и при Сталине. Маленькие частные лавочки, частный ремонт. Вот это, то что при Ленине называлось НЭПом – нужно. Но крупное производство может быть только в руках государства, если мы хотим иметь дружную, коллективно развивающуюся страну.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика